치과건강상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.04.07

미성년자 아이의 치아 교정을 해주고 싶어요

이제 고1 올라가는 미성년자 아이가 있어요. 위쪽 앞니(대문니?) 두개사 사이가 벌어졌어요. 교정을 해주고 싶은데 성장기때 해주는게 좋은지 성인이 되고 나서 하는게 좋은지 모르겠네요. 또 라미네이트 시술같은것도 있던데. 그런건 심미성은 좋아 보일지 몰라도 자기 치아를 깍아 내는거니깐 좋지는 않겠죠? 투명 마우스 피스 처럼 되어 있는 교정기도 있는거 같은데 효과적인 교정술을 설명 좀 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어져서 교정을 원하시는거라면 지금하셔도 크게 상관없을것같습니다. 고1이면 지금 치과에 가셔서 교정진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 교정과 방문 후 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 또한 교정은 성장기에 진행하면 성장기 유도 교정을 시행할 수 있어 교정의 범위가 커질 수 있습니다. 성장기에는 라미네이트 등이나 투명 마우스 피스는 추천드리지 않으며 필요시에 교정을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 성장기에 하셔도 됩니다. 라미네이트는 아무래도 치아에는 좋지 않습니다.

    어떤식으로 치료할지는 상담과 검진을 받아보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    1.성장기 때는 교정의 효과가 높으므로 지금 해주는 것이 좋습니다

    2.라미네이트 시술은 원래 자신의 치아를 깎아 내는 시술 이므로 교정적인 문제 해결을 위해 추천 되진 않습니다

    3.케이스가 간단하다면 투명교정 장치를 사용 하기도 하므로 병원에서 검사 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이 합니다..여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우, 13세 ~ 14세 경에 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 합니다..투명 교정 장치는 심미적, 세척, 구강위생관리 수월하지만 상태가 심한경우 불가능 합니다..라미네이트는 한계가 있고 부작용이 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.