미술학문
망고마더77
망고마더7723.12.28

우리나라 역사상 인물화를 가장 잘그렸다고 판단되시는 화가는 어떤 분이신가요?

문득 궁금해 지는데 과거 부터 현재까지 인물화로 가장 높게 평가가 되시는 화가는 어떤 분위시고 어떤 이유에서 평가를 받으시는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    미술관련 질문이 들어오면 괜히 기분이 좋아집니다. 국립현대미술관에서 해설을 하고 있는 김찬우라고 합니다. 인물화 라고 하면 의외일수도 있겠지만 개인적으로 인물화를 가장 잘 그렸던 시기는 의외로 조선시대 입니다. 조선시대의 초상화 하면 뭔가 안 와닿으실 수도 있지만 조선시대에 그려진 초상화를 실제로 보고나면 하이퍼 리얼리즘이라 불리는 요즘의 극사실주의 회화 작품 이상으로 정말 똑같이 그렸음을 알 수 있습니다.

    물론 현재의 사진보다 더 사실같은 극사실주의 회화와는 다른 닮음을 보여주는데, 조선시대의 초상화는 요즘의 극사실주의 회화처럼 대상을 미화하거나 왜곡 시키지 않고 정말 똑같이 그리고자 했기에 공통점이 있습니다. 또한 조선시대의 초상화를 그릴때는 전신사조라고 하여 외형묘사 뿐 아니라 대상의 내면세계 및 인품도 나타내야 한다는 초상화론을 가지고 있었기에 당시의 초상화는 엄청난 아우라를 드러내고 있습니다. 정말 자세히 보면 털한올, 피부의 질환까지 디테일 하게 표현되어 있는데 한번 보러가시는 걸 추천드리겠습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)