미술학문
탈퇴한 사용자

현재생존하고있는 세계의 화가들중에서

현재 생존하고있는 세계의 모든 화가들중에서 최고의 화가는 누구이며 대표적인 그림은 무엇이며 최고가격은 얼마나 하는지 궁금합니다?

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.03.29

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    화가들 중에서 최고의 화가를 선정하는 것은 주관적인 문제이기 때문에, 명확한 대답을 드리기 어렵습니다. 그러나, 세계적으로 유명한 화가들 중에서 대표적인 몇 명을 소개해드릴게요.

    - 레오나르도 다 빈치 (Leonardo da Vinci): 대표작은 '최후의 만찬(The Last Supper)'과 '모나리자(Mona Lisa)'입니다. 최고가격은 '살바토르 멜리(Salvator Mundi)'라는 그림으로 4억 5천만 달러(약 5천억 원)에 판매된 기록이 있습니다.

    - 미켈란젤로 (Michelangelo): 대표작은 신앙의 상징으로 유명한 시스틴 성당 천장화입니다.

    - 라파엘로 (Raphael): 대표작은 '아테네 학당(The School of Athens)'과 '시스티나 성당 벽화(The Sistine Madonna)'입니다.

    - 빈센트 반 고흐 (Vincent van Gogh): 대표작은 '별이 빛나는 밤(Starry Night)'과 '해바라기(Sunflowers)'입니다. 최고가격은 '포르트 드 리히(Portrait of Dr. Gachet)'이라는 그림으로 8천만 달러(약 90억 원) 이상에 판매된 기록이 있습니다.

    이외에도, 다양한 화가들이 있으며, 각자의 분야에서 뛰어난 작품들을 선보이고 있습니다. 최고가격은 그림마다 상이하며, 작품의 상태, 제작년도, 작가의 인기 등에 따라 크게 변동할 수 있습니다.

  • 종전 까지는 ‘수영장 시리즈’로 유명한 영국의 화가 데이비드 호크니(1937~ )가 최고가를 기록했습니다. 회화 작품을 기준으로 따지면 아직도 유효하기는 합니다.

    그의 수영장을 배경으로 한 ‘예술가의 초상’(1972)이라는 작품은 2018년 11월 미국 뉴욕 크리스티 경매에서 9,030만달러(약 1,020억원)에 낙찰됐습니다. 잘 차려입은 남성이 수영장 가장자리에서 수영하는 사람을 내려다보고 있는 독특한 구도의 작품입니다.

    이 기록은 미국의 설치미술가 제프 쿤스(1955~ ) 에 의해서 깨졌습니다. 제프 쿤스는 예술로 여겨지지 않던 공기주입식의 어린이 장난감, 만화 캐릭터, 도자기 인형, 파티장식 등 일상용품에서 영감을 얻어 작품을 제작합니다.

    그의 스테인리스 조각 ‘토끼’가 2019년 5월 크리스티 경매에서 9,110만달러(약 1,097억)에 낙찰되었습니다.