경제동향경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.04.14

생산자물가지수가 무엇이며 꼭 알아야하나요?

안녕하세요.

경제공부중에 어제 생산자물가지수가 좋게 나ㅘㅆ다고 미국지수가 상승을 했는데요.

이지표는 무엇이며 꼭 알아야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    생산자 물가지수(Producer Price Index, PPI)는 제조업 및 산업부문에서 생산되는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하는 지수입니다. 즉, 생산자 물가지수는 생산자가 소비재나 산업재 등을 생산할 때 들어가는 원자재, 부품, 에너지 등의 가격 변동을 측정하여 제조업의 가격 동향을 파악하는 것입니다.

    생산자 물가지수는 소비자 물가지수(CPI)와 함께 경제 지표 중 하나로서 많이 활용됩니다. PPI는 CPI와 다르게 생산자의 입장에서 물가를 측정하기 때문에, 소비자가 실제로 지불하는 가격에 대한 변동보다는 생산자가 상품을 생산하면서 인플레이션의 영향을 얼마나 받았는지를 파악할 수 있습니다.

    즉, PPI가 상승한다는 것은 생산자의 생산 비용이 증가하고 있으며, 이는 일반적으로 소비자 가격이 오르는 것으로 이어지기 때문에 경제 전반의 인플레이션 상황을 파악하는 데 중요한 지표이므로, 파악하고 이해하고 있다면 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수는 생산자가 제조하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하는 지표구요. PPI는 소비자물가지수(CPI)와 함께 물가상승률을 파악하기 위한 중요한 지표 중 하나예요. PPI는 기업들이 생산하는 상품의 가격 변동 추이를 파악하고, 기업들이 가격을 조정할 때 참고하는 지표로 활용됩니다. 또한, PPI는 소비자물가지수와 함께 물가상승률을 예측하는 데도 활용되기도해요.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    생산자 물가지수가 올라갔다는 것은 그만큼 생산자가 제품 생산에 더 많은 비용을 써야한다는 것이므로 기업 실적 악화에 대한 우려로 이어져 주가 하락의 가능성을 높입니다. 단, 물가지수는 너무 높지만 않다면야 적정한 수준이면 오히려 좋게 여겨지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수란 한마디로

    물건을 생산하는 사람이 생산할 때에 체감하는

    물가를 나타내는 것입니다.

    인플레이션을 측정할 때에 상당히 중요한 지표이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 생산자 물가지수(PPI, Producer Price Index)가 최근 3개년 동안 가장 낮은 수치를 보였습니다. 3월 PPI가 전월 대비 0.5% 하락했습니다. 2020년 4월 이후 최대 하락폭을 보였습니다. 지난 달 0.1% 하락 추세가 더 커진 것인데 물가 제어가 서서히 되고 있다는 증가가 되고 있습니다.

    소비자물가지표인 CPI와 함께 생산자물가지표도 중요합니다. 생산자가 결국 시장에 재화와 서비스를 공급하기 때문에 PPI가 높으면 원가가 높아 가격을 올려 받을 수 밖에 없습니다. 그럴 경우 연쇄적으로 CPI도 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    생산자 , 물건을 만들어내는 기업을 말합니다.

    보통 수입물가 - 생산자물가 - 소비자물가로 이어지고

    수입물가는 원재료를 수입할 때 물가입니다.

    생산자는 그걸 받아서 물건을 만드는 데 드는 비용이라고 보시면됩니다.

    생산자 물가가 떨어졌다는 얘기라는 것은 곧 소비자물가에도 긍정적인 영향을 미칠 가능성이 높아서

    호재라고 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자와 생산자 물가지수로 구분되며 원래 크게 중요한 지표는 아니지만 지금 경제 화두가 인플레이션 이기때문에 인플레이션이 얼마나 잡히는지를 나타내는 지표로서 중요합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 생산자물가지수(PPI)는 모든 상품, 서비스 가격의 변동을 나타내는 지수로써, 사실상 CPI와 함께 중앙은행 통화정책 방향성의 가늠자 역할을 하는 지표이기 때문에 경제에 관심을 가지실 때 꼭 참고를 하셔야 하는 대표적인 지표라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -