주식·가상화폐경제
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.11.29

코인이나 주식이 현재 우크라이나전쟁때문에 더 안좋은상황인거 맞나요?

전쟁이 큰원인이 된다는건 알지만 그래도 답답한마음에 글올립니다.

언제쯤 전쟁이 종식되고 조금이나마 안정이 될까요?

코인과 주식에 투자를 많이 했는데 3일후 우크라이나전쟁이

시작되면서 주식.코인 다 60프로빠지더라고요. 전쟁난나라에선 많은생명이 희생되 가슴아픈건 이루말할순 없지만

생계도 그많큼 전쟁과도 같으니 이런질문하게 됩니다.

이해바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 러시아-우크라이나 전쟁도 코인이나 주식의 하락에 어느정도 영향을 미쳤다고 보시는게 좋을 것 같습니다.

    현재 코인과 주식의 하락을 이끌고 있는 것은 미국의 기준금리 상승으로 인한 여파입니다. 미국의 기준금리 인상은 미국의 인플레이션이 상승함에 따라서 인플레이션 억제를 위해서 시작되었는데, 미국의 인플레이션 상승에 러시아-우크라이나 전쟁의 여파가 영향을 미쳤기 때문입니다. 러시아 전쟁으로 인해서 원유와 식량 공급에 차질이 생기면서 인플레이션이 더욱 빠르게 상승하였고 미국 또한 더욱 가파른 금리인상을 할 수 밖에 없었습니다.

    이렇게 가파르게 금리인상을 하게 되다보니 선행지표인 주식이나 코인시장이 빠르게 하락을 할 수 밖에 없었습니다. 지금은 우크라이나 전쟁의 여파가 어느정도 있기는 하지만 우크라이나 전쟁이 종결이 된다고 해서 바로 안정을 찾기는 현실적으로는 어려울 것 같습니다. 지금 주식과 코인의 쟁점은 '미국의 기준금리 정점'이 어디냐가 가장 중요한 이슈로 자리잡고 있기 때문입니다.

    미국의 기준금리 인상은 내년 상반기까지 이어질 것으로 보여서 당분간은 코인과 증시가 하방으로 향할 가능성이 있습니다. 내년의 경제 전망이 좋지 않다보니 지금 반등이 나오면서 조금씩 분할매도로 비중을 줄여두시는 것을 추천드리고 싶습니다. 그리고 내년 하반기에 저점을 갱신하게 되면 그 때 다시 들어가시면 평단을 낮추시는데 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라전쟁으로 인해 세계주요 원자재인 원유와 곡물의 가격이 상승하였고, 이는 인플레이션을 심화시키는 요인으로 작용하였습니다. 따라서 이러한 인플레이션 잡기위해 미국을 비롯해 주요국은 공격적으로 금리인상을 진행하였고, 이는 주가에 부담으로 작용하였습니다. 따라서 러시아-우크라이나 전쟁은 주식시장에 부정적인 영향을 미친것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코인이나 주식이 위 전쟁으로 인하여

    인플레이션이 더욱 더 심화되면서 금리가 올라감에 따라서

    가격이 하락하였다고 볼 수도 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아 우크라이나 전쟁 장기화는 에너지·원자재·곡물가격 상승과 공급망 훼손 등으로 글로벌 인플레이션을 촉발하고 있으며, 이에 대응하기 위한 주요 국가의 긴축통화정책 기조로 경기침체 우려가 확대되는 등 글로벌 경제의 주된 위험요인으로 작용하고 있습니다. 코인에 영향이 크게미치진 않지만 증시에는 악영향인건 확실해보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 러시아의 전쟁에 따라 에너지 공급 등 무역(교역)에 차질이 생길것이라는 시각과 함꼐 관련 종목의 엄청난 가격상승이 이루어진 바 있고, 현재의 상황이 전적으로 전쟁에 의한것이다라고 얘기하진 못하겠지만 분명 현재의 물가상승에 전쟁의 여파가 있을 것으로 보여집니다.