주식·가상화폐경제
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.02.28

현재 러시아.우크라이나 전쟁으로인한 우리나라경제

코인과 주식에 투자를 한사람입니다.

전쟁으로인해 급락하였습니다.

우리나라전쟁은 아니지만 다른나라에서 전쟁나도 영향을 받고 또 길어지면 질수록 어떤변화가 생기는지 너무 경제를 모르니

답답하네요 빼야하는지 놔도야하는지 말입니다...

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공으로 한국 등 전세계 자산 시장이 어려운 상황입니다. 가득이나 원자재 가격 상승에 공급망 경색 와중에 우크라이나와 러시아의 충돌은 산유국이자 천연가스 주요 공급처인 러시아 때문에 상황이 더 어려워졌습니다.

    그러나 이런 분쟁이 글로벌 경제에 근본적인 충격을 주긴 어렵습니다. 물론 기간이 길어지면 문제가 생기겠습니다만 러시아 입장에서 길게 끌고갈 전쟁은 아니니 어떻게든 합의를 할 것으로 예상됩니다.

    과거 이런 악재에 주식 시장은 단기 급락을 했으나 문제 해결의 가능성이 보이자 빨리 반등했습니다. 길게 보면 현 자산시장 침체는 미국 등 주요국의 금리인상과 긴축 정책의 속도와 폭입니다. 당연히 현시점에서는 매도 보다는 홀딩하실 것을 권해 드립니다. 모두가 공포에 질려 있을 때 동참하면 같이 손실을 입습니다. 급한 자금이 아니라면 어렵겠으나 견디시길 제안 드립니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하면 당장 원자재 가격이 상승 인플레현상이 심화됩니다 이에 주식과 같은 위험자산에서 금 채권과 같은 안전자산으로 자금이 이동되는 경향이 있습니다

    전쟁으로 인한 지정학적 이슈로인한 하락은 역사적으로 빠르게 반등한 사례가 많습니다

    가상자산의 경우 단기적으로는 이 전쟁이슈와 금리인상으로 인한 여러 악재들이 있지만 장기적으로 우상향하지 않을ㄲ조심스레 예측해봅니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 본격적인 침공이 금일 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 어떤 종목에 어떤생각을 가지고 투자를 하셨는지요..저점이라고 생각하고 버티면 나중에 본전이상은 온다고 하지만 그 시간도 투자에 있어서 중요한 가치입니다..오히려 손절을 하고 다른것으로 매매하는게 더 회복이 빠를수 있습니다..현재 우쿠라이나와 러시아 대립과 동시에

    서로 정담회담을 한다고 하는데 그 결과에 따른 장기전이 될지 할 수는 없습니다..원자재 가격 및 곡물가격,원유등은 이미 영향을 준상태이며 전쟁이슈로인한 증시또한 불안한 상태입니다. 여기에 중국과 북한도 한발더 도발할려는 움직임도 있고, 경제상황이 불안합니다.

    이럴때는 관망하는게 좋을듯합니다.