기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
독감 예방주사가 효과가 있나요?
나이
성별
여성

얼마 전 어머니와 함께 독감 예방 주사를 맞았습니다.

그런데 이게 효과가 있을지 의문입니다.

독감 예방 주사를 맞지 않았을 때도 독감에 걸린적이 없어서 그런지

일단 어머니께서 맞자고 해서 맞았긴 한데

이게 효과가 정말 있나요?

  • 김명훈 의사blue-check
    김명훈 의사22.11.11

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 주사를 접종하는 것은 당연히 효과가 있습니다. 인플루엔자 바이러스 감염을 예방하는 효과뿐만 아니라 면역력을 증가시켜 돌파 감염이 되더라도 증상이 중증으로 진행되는 것을 막아주는 효과도 있습니다.

  • 독감 예방 접종은 접종 후 효과가 있습니다.

    예방 접종을 한다고 해서 독감에 무조건 안걸리는 아닙니다.

    걸릴 수 있으나 그 확률을 낮추는 것이며 걸리더라도

    위중증이나 사망할 가능성을 낮춰주므로 접종하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종의 효과에 대해 궁금하신듯 합니다.

    인플루엔자는 매년 조금씩 변형된 형태로 유행하기 때문에, 세계보건기구(WHO)에서 올해의 유행을 예측하여 백신을 생산합니다.

    예측이 벗어나지 않는 상황이라면 건강한 성인은 인플루엔자 백신의 예방 효과가 70-90%, 노인의 경우 백신의 예방 효과가 상대적으로 낮기는 하지만, 인플루엔자에 감염이 되더라도 중증도와 사망률은 낮출 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 독감 예방 접종을 받으면 인플루엔자 바이러스에 대한 항체가 만들어져서 해당 바이러스에 접촉하였을 때에 감염이 되는 것을 예방해 줍니다. 100% 예방할 수는 없기 때문에 돌파감염이 되는 경우도 존재하지만 충분한 예방효과가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..독감 예방 접종은 분명 예방 효과가 큽니다. 전 세계적으로도 맞고 있고 접종을 권고하고 있답니다. 독감에 걸리지 않도록 해줄 뿐 아니라, 혹여 걸린다고 해도 증상이 가볍게 지나갈 수 있답니다. 독감에 걸려 보신 적이 없다면 잘 모르시겠지만 한 번 걸리고 나면 이 고생을 하느니 차라리 접종을 하자는 말이 절로 나올 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    효과는 당연히 있습니다.

    그런데 36세의 젊은 성인에서 권장되지는 않습니다. 이야기하신것과 같이 독감에 걸릴 확률이 높지않고 걸려도 면역력이 높아서 잘 이겨낼 수 있기 때문입니다.

    국가에서는 65세이상 노인이나 만성질환자에서 접종을 권장하고있습니다.