기타 의료상담건강상담
빌리트리
빌리트리22.10.15
독감 백신을 맞는 것이 정말 효과가 있는게 맞나요?
나이
성별
남성

독감 백신을 오늘 맞았는데,

집에 아이도 있고 임산부도 있어서 맞았습니다.

근데 전에 독감 백신을 맞고도 그 겨울 감기에 심하게 걸린 적이 있고,

백신을 맞지 않은 해에도 감기 없이 지나간 경우가 많거든요~

꼭 맞아야하는지도 모르겠고 맞는다고 효과가 있는지도 잘 모르겠습니다~.

의학적으로 검증된 효과가 있긴 한건가요~?

  • 안녕하세요.

    독감백신을 맞은 여부에도 독감이걸릴수있는것은 사실입니다만

    걸려도 약하게 지나갈수있고 예방효과가 분명있기때문에

    아이도 임신부도 있다면 맞는것이 더 좋겠습니다.

  • 독감 백신은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염이 되는 것을 예방해주는 효과가 있는 주사가 맞습니다만 이는 완벽한 것은 아니기 때문에 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 그렇더라도 예방 효과는 충분히 입증된 것이기 때문에 효과가 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 백신은 여전히 감염 예방 효과와 중증도를 감소시키는 역할이 의학적으로 증명되어 있고 감염시 이로 인한 사회적, 금전적 손실이 크고 고연령층이나 취약계층은 중증 진행의 가능성이 있어 여전히 효과적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    독감 백신을 맞는 것이 효과가 좋은 것이 사실이지만 이것이 인플루엔자를 아예

    억제하는 것 보다는 폐렴으로 진행을 막음으로써 사망률을 줄이게 됩니다. 현재는

    젊은 성인의 경우, 독감에 의한 위험성이 적어 백신에 대한 효과가 크지는 않다고

    판단하게 되며 65세 이상의 경우에 독감 백신 접종은 사망률을 줄일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감 종류는 수없이 많습니다.

    그중 가자 ㅇ유행할것으로 예측되는 4가지를 넣은것이 4가 백신입니다.

    예상이 빗나가면 백신이 무효죠.

  • 독감 백신은 의학적으로 검증된 효과가 있습니다.

    독감과 감기는 다르기 때문에 독감 백신을 맞더라도 감기는 걸릴 수 있습니다.

    심한 감기가 독감인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감주사를 접종하는것은 몸에 독감바이러스의 항체를 미리 형성해 놓는것이기 때문에 의학적으로 효과가 있는것이 맞습니다.

    독감주사를 접종해도 다른 바이러스에 감염이 되었을 경우에는 예방주사의 효과가 없을수도 있지만 항체가 형성되어 있는 독감바이러스가 들어왔을 경우에는 바이러스의 활동을 줄여주게 되요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종에 대해 궁금하신듯 합니다.

    인플루엔자 백신은 인플루엔자 바이러스만 예방하므로,
    다른 바이러스/세균 감염을 예방할 수는 없습니다.

    건강한 성인은 인플루엔자 백신의 예방 효과가 70-90%,
    노인의 경우 백신의 예방 효과가 상대적으로 낮기는 하지만,
    인플루엔자에 감염이 되더라도 중증도와 사망률은 낮출 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 백신은 WHO에서 그 해에 유행 가능한 바이러스 유형에 대해 전 세계적으로 모두 접종을 하게 됩니다. 과학적인 효과가 검증되지 않았다면 접종을 하지도 않겠지요. 물론 백신을 접종한다고 해서 100% 예방이 되는 것은 아닙니다. 걸릴 수도 있지만 덜 아픕니다. 백신이 얼마나 효과적인지 또한 예상했던 유형의 인플루엔자가 아닌 다른 유형이 유행을 하게 된다면 아무래도 예방 효과가 떨어질 수도 있겠지요.

    의학적으로 검증된 것은 맞으니 올해는 그저 독감에 걸리지 않기만을 기다려 보시기를 바랍니다.