피부과건강상담
막꾸루
막꾸루23.06.30

치실을 자주 사용하는데 가끔 피가나고 잇몸이 부어오르는 이유?

나이
성별
남성

치실을 하루에 한번 사용중인데 가끔 잇몸에서 피가 나면서 붓는데 왜 이러는거죠. 그리고 치아사이에 음식물이 많이 끼는데 원래 그런건가요?특히 어금니쪽이 그러네요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    이와 잇몸 사이에 미세한 골이 있는데, 치은 열구라고 합니다. 이부분을 칫솔질하지 않으면 이곳에 세균이 쌓이고 잇몸 염증과 충치의 원인이 됩니다.

    치실은, 사용법을 충분히 숙지하지 않으면 오히려 잇몸을 더 상하게 할 수 있습니다. 칫솔질 교육만 계속 하신 박창진 원장님 강의내용 링크보냅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어금니 부분의 경우 치아 사이 간격이 다른 치아들 보다 더 벌어져 있어 음식물이 잘 끼는 경향이 있으며, 치실 사용시 잇몸의 자극으로 인해 출혈이 일부 발생할 수는 있지만 자주 반복되신다면 치주염에 대해 치과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치실 사용 중 불편함에 대한 문의이시군요. 아마 상처가 나서 그렇지 않을까 싶은데 해당 질문은 치과 카테고리에 작성하시면 더욱 정확한 답변을 받으실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.