비뇨의학과건강상담
거창한오랑우탄99
거창한오랑우탄9922.10.21

콩팥에 혹이 있다는데 어느과 진료인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 뇌경색약
기저질환
고지혈증, 뇌경색

안녕하세요.

아버지께서 건강검진 후 콩팥에 혹이 보여 3차 병원가서 조직검사 해보라고 하는데요..

비뇨의학과 or 신장내과 어디과로 진료를 봐야하나요?

  • 안녕하세요.

    둘다봐여합니다.

    신장내과 비뇨의학과 둘다봐야합니다

    수술이필요하거나 치료가필요하거나 두군데를 다봐야합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    비뇨의학과는 생식기, 요도, 방광, 전립선 등 하부 비뇨 관련된 과이고, 신장내과는 비뇨기 상부 신장을 진료하므로 신장내과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아버님의 건강검진 결과로 걱정이 많으실듯 합니다.

    각 병원의 세팅이나 의료진에 따라 다를수는 있겠지만, 추후 수술적 필요할 수도 있는 상황까지 고려한다면 비뇨의학과 의료진의 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.

    방문하실 병원에 문의하시면 정확한 안내를 해주실 것입니다.

    아버님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콩팥에 있는 혹 때문에 걱정이시군요.

    콩팥에 낭종이나 혹이 있다면 신장내과에서 정밀검사를 받아보실 수 있습니다.

    비뇨기과는 일반적으로 하부요로계 전문이며 상부요로계는 신장내과를 가시는게 더 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    콩팥에 혹이 보인다면 신장내과로 내원하시면 됩니다. 일반적으로 수술 전 진단 및 평가에 대해서는 내과에서 진행 후 이후 수술과로 전과되어 수술 및 수술 후 외래추적을 진행하고 있습니다.

  • 신장과 관련하여서는 비뇨의학과와 신장내과 모두 진료를 봅니다. 둘 중 아무 곳이나 가도 됩니다만, 보통은 신장내과적으로 진료를 받고 영상의학과에 검사 의뢰를 하여 조직검사를 시행하고, 결과에 따라서 암이 나오는 등 수술적 치료가 필요하다면 비뇨의학과로 옮겨서 수술을 합니다.