내과건강상담
탈퇴한 사용자

건강 검진 결과좀 봐주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
자궁내막증

이렇게 받았는데요 2019년도 afp1.4

올해 검진 1.7

나오고 나머지 간 기능 검사는 다 정상 범위입니다

지난번엔 추적 관찰 하자고 했는데

이번엔 빠른 시일내에 검진 받으라고 하더라구요.

검진센터 간호사에게 심각한거냐 물으니

그냥 진료 요망이고 정상 상태는 아니니 알려드리는거라고 하는데... 지난번하고는 다른 처방에 겁나서요

많이 안좋은건가요?

지난번엔 지방이나 혈관종 의심된다고만 하고 사이즈도 안써놨는데 이번엔...

안좋은가요? ㅠㅠ

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.08.05

    해당 초음파 소견으로 많이 안 좋은지 좋은건지 판단할 수 없습니다. 우선 초음파에서 발견된 결절의 존재에 대해서 이미 알고 계셨다면 과거 검사와 비교하여 크기의 변화가 있는지 확인해 보시고 변화가 없다면 그냥 추적 관찰 하면 되고, 만약 크기가 커지고 있다면 조직 검사를 해보아 악성 여부를 판단하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 초음파 소견만으로는 양성과 악성 종양을 구분하기는 어렵습니다. 하지만 간암표지자 검사가 큰 변동이 없으므로 이전 초음파 소견과 큰 차이가 없다면 악성의 가능성은 낮으나 확인을 위해서는 내원하시어 진료 및 필요시 CT 등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결절의 크기가 변화하고 혈액검사 수치가 변화하는 것을 보았을 때 작년보다는 좋지 않은 상태로 보입니다.

    가까운 소화기 내과를 바로 방문하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.