밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.08

나라의 길이가 가장긴 나라는 어디인가요?

각 나라마다 그 나라의 위치에 따라서 넓은평야를 가진 나라도있고, 고산지대에 자리잡은 나라도 있는데, 그 자연조건 중에서 나라의 길이가 가장긴 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가장 넓은 나라인 러시아가 가장 깁니다. 동서로 7900km가 넘습니다.

    동서에 비해 남북의 길이를 찾으신 거라면 칠레이구요. 동서의 폭이 177km인데 비해 남북으로 4270km입니다.

    그러나 동서의 길이에 상관 없이 남북으로 가장 긴 나라는 브라질이며 남북길이는 4400km입니다.

  • 안녕하세요. 성숙한후투티108입니다.

    현재 가로길이로 9000km에 달하는 러시아가

    길이 기준으로 봤을때 세계에서 제일 긴 나라라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 아메리카에 가면 남부지역에 있는 칠레라고 하는것 같아요 칠레가 세계에서 가징길다고 하더군요.