약 복용약·영양제
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.09.27

센시발정하고 프릴리지 약 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

리리카, 바크론, 센시발, 리보트릴을 처방받았는데

제가 프릴리지를 먹으려면 센시발 때문에 안된다고

약국에서 그러셨는데 센시발 복용 끊은지 2주후 센시발을

복용해야한다던데 그냥 그 당일에만 센시발 안먹고

프릴리지 먹으면 안될까요?...

너무 질문을 자주드려서 정말 죄송합니다

몸이 종합병원이라서요ㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    센시발정과 프릴리지정을 동시에 복용하는 경우 세로토닌 증후군의 위험성이 높아지기 때문에 원칙상 같이 복용하면 안됩니다.

    약을 한번 먹게 되는 경우 몸에 약물이 약 2주간 남아있기 때문에, 두 약은 최소 2주의 간격을 두고 드셔야 합니다.

    동시 복용 시 부작용 생길 가능성이 높으니 동시 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센시발과 프릴리지는 세로토닌 증후군 부작용이 나타날 수 있는데 치명적이기때문에 병용하시면 안돼요.

    최소 2주 간격을 두셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센시발, 프릴리지를 병용하면 부작용위험이 커지므로 같이 드실 수 없으며 최소 2주 간격을 두어야합니다. 우울증 치료를 위해 센시발은 매일 복용하셔야하니 프릴리지는 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센시발<노르트립틸린>

    프릴리지<다폭세틴>

    이 약은 다른 세로토닌 재흡수 저해제[선택적 세로토닌 재흡수 저해제(SSRI), 세로토닌-노르에피네프린 재흡수 저해제(SNRI), 삼환계 항우울제(TCA)] 또는 L-트립토판, 트립탄, 트라마돌, 리네졸리드, 리튬 및 St. John's Wort 제제와 같은 세로토닌 유사작용 약물 및 생약제제와 병용해서는 안 되며, 또한 이들 약물의 투여중단 후 14일 이내에 투여해서도 안 됩니다.

    센시발의 노르트립틸린은 TCA 계열로 프릴리지와 같이 복용하면 안됩니다.

    센시발을 하루 먹지 않고 프릴리지를 복용하는 것도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    프릴리지를 센시발과 동시에 복용 안되는 이유는 세로토닌증후군 발생 우려 때문입니다

    센시발 복용 끊은지 2주 간격을 두는 이유는 2주는 지나야 세로토닌증후군 발생 우려가 적어지기 때문입니다

    그러므로 하루 간격으로는 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개인적으로는 약사님이 어떤 것 때문에 그렇게 말씀하신지 모르겠네요. 같이 복용 가능한 계열입니다.

    아마도 MAOI라는 계열이라고 생각하시고 2주를 말씀하셨나 싶은데 같이 복용하실 수 있습니다.

    같이 복용하시면 기립성저혈압 같은게 조금은 있으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프릴리지는 센시발과 병용시 심각한 부작용위험이 있다고 알려져있습니다. 센시발은 우울증치료를 위해 끊기 어려우니 프릴리지 복용을 피하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 동시에 복용시 세로토닌 관련된 증후군이 나타날 수 있으므로 같이 드시면 안됩니다. 즉 둘 중에 하나를 드셨다면 최소한 2~3주 정도는 휴약기를 가진 다음에 다음 약을 드셔야 하며 단순히 같이 드시게 될 경우에는 여러가지 부작용 및 합병증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^