화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

머리카락을 태우면 고소한 냄새가 나는 이유가 무엇입니까

실수로 머리카락을 태워 보면 생각보다 고소한 냄새가 나서 놀랐습니다 어떤 연유가 있길래 이런 냄새가 나는지 궁금합니다....?

  • 안녕하세요.

    머리카락과 손톱, 발톱과 같은 부위에는

    황(S) 성분이 4~5% 있기 때문에

    발화되면 성냥타는 냄새와 비슷한 냄새가 납니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    머리카락은 우리몸에서 자라고 단백질로 구성되어있습니다

    그래서 단백질이 탈 때 나는 냄새가 납니다

  • 머리카락의 주 성분은 대부분 단백질 입니다.

    따라서 단백질이 타게 되면서 열로 인해 변형되게 되면 이때 발생하는 냄새가 고소한 냄새가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락이 타면 연기와 함께 냄새가 발생하는데 머리카락은 단백질로 이루어져 있기 때문에 이 냄새입니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    모발은 케라틴 단백질로 이루어져 있고 18가지 아미노산으로 구성되어 있습니다.

    그중 시스틴이라는 아미노산 성분이 많은데 이 시스틴이 황을 포함하고 있습니다.

    이 황이 연소될때 오징어 굽는 냄새등과 유사한 냄새가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 대부분 단백질로 구성되어있고 약간의 기름성분이 있습니다. 이 두성분이 녹으면서 발생하는 고소한 냄새입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    머리카락이 탈 때 나는 냄새는 단백질이 타는 냄새입니다.

    특히 시스틴 결합체가 타는 냄새인데 황의 함유량이 높은 분의 머리카락은 고약한 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다. 고소한 냄새의 원인은 단백질과 지방 때문입니다. 고기 구울 때 냄새가 고소하고 좋잖아요. 머리카락도 같은 성분이 많이 있어서 그렇게 느껴지는 것입니다.