화학학문
신통한관수리56
신통한관수리5622.08.27

머리카락을 태우면 이상한 냄새가 나던데

머리카락을 태우면 이상한 냄새가 나던데 왜 그런건가요?

머리카락을 태웠을 때 공기 중으로 어떤 물질이 나오나요? 발암물질도 나오나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이는 케라틴 때문입니다.
    모발의 80~90%는 케라틴으로 이루어져 있고, 황을 포함하는 섬유성 단백질이 주된 구성성분입니다.
    이중 시스테인이라는 단백질의 함유량이 가장 높은데 황을 가지고 있어 연소될 때 유황냄새, 달걀썩는냄새와 같은 고약한냄새가 납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뭐든 타는 냄새는 좋지 않은 물질을 포함하고 있기 때문에 몸에 좋지 않습니다. 머리카락은 단백질로 이루어져 있는데 이게 타면서 나는 냄새는 마치 오징어를 구울 때의 냄새와 비슷합니다.

  • 머리카락의 주 성분은 80%가 단백질입니다.

    즉 단백질이 불타면서 나는 냄새입니다.

    머리카락을 태운다고 해서 발암물질이 나오지는 않습니다.