jis1874
jis187422.10.02

오늘 10월3일 개천절은 무슨날인가여?

오늘 10월3일은 개천절은 무슨날인가여?

개천절의 뜻을 알고 싶습니다ㆍ 알고 계신분 공유 부탁드립니다ㆍ 정확한 뜻과 유래를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    서기전 2333년에 우리나라가 처음으로 세워진 날에 대한 특별한 공휴일입니다 단군왕검이 고조선을 처음으로 건국한 날이며 함경도 주변에서는 단군이 탄생한 날을 기념 제사를 지내왔는데 이것을 1909년에는 대종교에서 개천절을 만들고 10월3일 마다 행사를 했다고 합니다 이후 1949년에 공식적으로 10월3일은 개천절로 지정되었다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    개천절은 하늘이 열린날이란 뜻으로

    단군조선이 기원전2333년에 나라를

    세웠다는 뜻으로 나라의 생일 비슷한 겁니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    개천절은 민족 국가의 건국을 경축하는 날입니다.
    개천(開天)은 하늘이 열리다는 뜻으로
    나라를 건국 하였다는 의미지요.

    물론 시작은 대종교의 단군 조선 건국 기념이었지만,
    일제강점기에 민족 의식을 고취하는 데 기여하였으며
    상해임시정부에서도 개천절을 국경일로 정하여
    민족의식을 고취하는 날로 정했습니다.

    광복 후 대한민국에서는 이를 계승하여
    개천절을 국경일로 제정하여 기념하고 있지요.

    요약하자면,
    우리나라의 민족 의식을 높이기 위해 기념하는 날입니다.

  • 개천절은 《하늘이 열린 일》을 기념하는 국경일. 대종교의 절기에서 비롯되었으며, 1919년 상해 임시정부에서 민족의 기념일로 채택되어 음력 10월 3일을 기념했다.

  • 안녕하세요. 냐옹이 입니다.10월 3일. 서기전 2333년 즉 단군기원 원년 음력 10월 3일에 국조 단군이 최초의 민족국가인 단군조선을 건국했음을 기리는 뜻인 날입니다

  • 안녕하세요. 위용있는염소205입니다.

    10월 3일. 서기전 2333년(戊辰年), 즉 단군기원 원년 음력 10월 3일에 국조 단군이 최초의 민족국가인 단군조선을 건국했음을 기리는 뜻으로 제정되었다

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    개천절은 서기전2333년 단국이 우리의 최초 민족 국가인 단군조선을 건국한 날로 하늘이 열린 일을 기념하는 국경일입니다