주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장이 언제 다시 괜찮아 질까요?

주식시장이 언제 쯤 다시 괜찮아 질까요?

2년 전만해도 꾀 괜찮은걸로 아는데 요즘은 러시아전쟁등 문제로 영 별로 이네요 전문가 담변 기다립니다~

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주시시장은 금리인상의 여파에 따라 향후 소비침체가 예상되어 이를 선반영하고 있는 과정으로 판단됩니다. 내년부터는 금리인상의 여파가 실물경제에 한파로 불어닥쳐서 큰 리스크들이 터질 가능성이 높은데요. 어떻게 보면 시한폭탄들을 떠안고 가고 있는 상황입니다.

    내년 초에는 중소건설사들의 부도가 연쇄적으로 나오고 저축은행들의 줄도산이 나올 가능성이 정말 매우 높습니다. 그 이유는 저축은행의 PF는 아파트가 아니라 회전율과 수익성이 높은 대신 리스크가 큰 오피스텔, 소형아파트형공장, 상가 중심으로 (120억원이하의 PF대출만 가능) 이루어져 있는데 시간이 되신다면 인근 신규 오피스텔이나 상가를 둘러보시면 미분양이 80%가 넘는 것을 보실수 있을거에요. 게다가 그 미분양이 올해4월부터 미분양상태인것을 감안한다면 PF대출 부실화의 시한폭탄이 터질 순간이 거의 목전까지 왔다고 보셔야 합니다.

    그러니 내년은 이런 리스크들이 순차적으로 터지면서 증시는 크게 하락을 한번 할 가능성이 매우 높습니다. 지금보다 내년 하반기에 이 리스크들이 해소되고 난후에 진입하시는것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!