주식·가상화폐경제
반딧불이
반딧불이23.05.24

주식시장이 호전되는 것처럼 보였는데 다시 바닥으로 떨어지고 있네요. 언제쯤 괜찮아질까요?

주식시장이 얼마 전까지 호전되는 것으로 보여서 마음을 놓고 있는데 다시 바닥으로 떨어지네요.

투자하기 좋은 적당한 시기가 언제쯤 찾아올지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식시장의 하락은 미국의 부채한도협상 결렬 우려에 대한 리스크 반영과 미국의 기준금리 추가 인상의 언급에 따른 하락으로 보여집니다.

    그렇지만 현재 금리인상리스크는 거의 해소가 된만큼 향후 리스크는 미국 부채발행한도협의와 경기침체에 대한 우려이나 경기침체 발생시에는 기준금리 인하 가능성이 높아지게 되므로 증시는 경기침체에 따른 하락 발생 가능성은 있으나 앞으로 완만한 우상향을 하게 될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.