주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.20

주식은 다시 회복할 수 있을지 궁금합니다.

현재 경제 상황을 보면 그냥 예금이나 적금을 하는게 좋을 것 같은데 주식이 다시 회복하고 상승할 가능성이 있을지 궁금합니다. 경제 상황이 좋아지면 나아질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없지만

    자본주의의 역사상 극복하지 못한 경제위기는 없습니다.

    언젠가는 회복될 것이나 그 시점을 알 수 없는 것이라고

    생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 내년의 주식시장을 바라본다면 상승할 원동력 자체가 없는 상황입니다. 보통 주식의 상승은 '모멘텀', '수급', '실적'이라고 하는데, 내년은 경기침체로 인해서 실적도 악화될 것으로보이고, 금리인상으로 인해서 수급도 줄어들고 게다가 경기침체나 다른 외생적인 변수들로 인해서 모멘텀조차 좋지 않은 상황이니 상승하기가 매우 힘들다고 봐야 합니다.

    지금은 가급적 주식 비중 줄이시고 내년 하반기에 기업들의 실적이 저점을 터치시에 진입하시는 것이 좋습니다. 이후 2024년도 금리인하로 인한 수급까지 들어올수 있으니 진입시점으로만 본다면 2023년도 연말이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!