경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.05

이제 우리 경제는 회복기인가요?

지금 주식상황을 보면 작년 말보다 상당히 오르고 있내요 경제 상황이 앞으로 나아질거라는 생각이 있는건가요? 앞으로 경제 상황은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    호재없이 올라가는 상황이 아닐까요

    부동산 거래가 낮기 때문에 투자처러 일반 예적금과 주식 코인으로 이동하는 거 같습니다만

    코인은 더욱 불안하고요 미국영향을 받아 같이 올라가는 상황같습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하반기 경기상황도 녹록치 않을 것이란 우려 섞인 진단이 나오고, 특히 한국경제 버팀목인 수출이 어려운 상황을 이어갈 것으로 전망되면서 경제계 전문가들은 수출기업에 대한 정부의 재정적 지원 등이 필요하다고 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2023년에 반도체를 중심으로 수출이 위축되며 성장세가 주춤하지만. 2024년에는 대외수요 회복에 따른 수출 증가세 확대로 다시 2%대로 성장할 전망입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리가 정점에 다다르고 향후 금리인상에 대한 전망이 동결에 가깝게 나오고 있습니다. 금리가 고점에 다다른 상황에서는 단기적인 경기침체가 발생할 가능성이 높으나 금리인상의 원인이었던 CPI값이 하락하고 있어 빠르면 올해연말이나 늦으면 내년 3월쯤 금리인하를 하게 될 가능성이 높아지고 있습니다.

    그렇기에 지금 우리 경제는 회복기는 아니며 침체기에 가까운 상황이며, 올해 연말이나 내년 상반기를 기점으로 회복을 하게 될 가능성이 높다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 등이 현재 상승세를 보이는 등

    어느정도 회복기라고 볼 수 있습니다만

    아직 단언하기에는 이른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 개인적으로 회복기보다는 침체기에 접어 들어가고 있다고 판단하는 것이 좀더 합리적인 판단이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식상황이 작년보다 나아진 상황은 맞지만, 아직까지 경제상황 자체가 회복기로 보기는 힘들것으로 보입니다.

    다만 주식시장은 최근 반도체 주 등을 선두로 많은 상승을 하고 있으며, 이는 현재의 시장상황 뿐 아니라 미래의 시장상황까지 반영된 결과라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    전문가들에 의하면 내년 초에 금리가 인하될 가능성이 크다고 합니다.

    아마 전문가들에 의견이 맞다면 금리가 인하하면서

    점차 나아질 것으로 예상되고 있습니다.

    다만 아직까지는 예상은 힘들며 좀 더 지켜봐야 알 것으로 보입니다.