주식·가상화폐경제
민트그린
민트그린22.11.20

경제가 회복되어 주식이 많이 오를까요?

주식이 많이 떨어졌는데

금리가 쫌 내려가면

주식이 다시 오를까요

금융권에서 대출금리가 떨어지면요

그 금액이 주식으로 다시 올거 같은데요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년의 경제 상황만을 두고 보자면 내년의 경제전망은 매우 어두운 상태라서 주식이 완만하게 반등하기는 힘들 것으로 판단됩니다. 그리고 내년 중반까지는 금리인상 기조가 유지될 것으로 보여서 고금리로 인한 개인들의 부실화와 경기침체가 예상되어 주식의 방향은 하방을 향할 가능성이 조금 더 높습니다.

    그렇지만 2023년 연말이나 2024년도 초부터는 경기침체에 따른 금리인하 논의가 시작될 가능성이 있어서 내년 하반기부터 주식을 조금씩 분할 매수해두시면 금리흐름에 따른 경제흐름으로만 본다면 좋은 결과를 얻으실 수 있을 것 같습니다.

    지금은 대출금리가 너무 높아서 대출을 받아서 주식을 투자하는 것처럼 대량의 수급이 몰리기 힘든 상황이라서 수급측면이나 모멘텀 측면이나 사실 좋은 것이 없는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피 상장사의 이익 추정치는 최소 내년 상반기까지 하락하는 흐름을 보이고 강달러가 지속하는 한 한국 시장이 회복하는데는 시간이 걸릴 것으로 보입니다. 내년 초로 증시가 회복할 것으로 보는 건 이르고, 중반 또는 하반기 즈음에야 개선을 기대해 볼 수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 아무래도 떨어진다면 경기침체 등이

    우려되어 금리를 낮출 수 있고 이에 따라서

    주식시장이 어려울 가능성도 큽니다.

    금리가 떨어진다고 하여 주식시장에 호재는 맞으나

    무조건적으로 오른다고 생각하시면 오산이니 참고하세요.