은행에서는 고객들의 돈을 어떻게 관리하나요?

밝은****

안녕하세요!

은행에는 수많은 예적금 상품들이 있잖아요

고객들이 돈을 은행에 넣으면 이자도 주는데

이자는 왜, 누구의 돈으로 주는 건가요?

또 은행에서 고객들의 돈을 어떤식으로 관리 및 운용 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직중으로 답변 드릴게요

은행은 고객의 예금을 받아서 가장 많이 하게 되는 것은 잘 아시는 듯이 대출을 해주는 것입니다. 이외에 수익을 내기 위해하는 것은 외한이나 신용카드 관리, 주식운용, 채권운용, 소상공인 벤처투자등과 같은 업무를 통해서 수익을 얻게 됩니다.

물롤 고객의 예금만을 가지고 모든 사업을 하는 것은 아니나 고객들의 예금이 많은 부분을 차지하여 은행은 수익사업을 할 수 있게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    은행은 예금을 받아서 다른 사람에게 대출을 줍니다. 아시다시피 예금 금리는 대출금리보다 낮습니다. 이자를 줄수 있는 이유가 여기에 있습니다. 대출을 비싸게 줘서 그 이자를 고객한테 이자를 주는거죠. 그래서 은행을 이자놀이 장사한다고도 하죠.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      예대마진은 은행이 고객들로부터 일정한 금리로 예금(적금)을 유치시킵니다. 이렇게 유치된 금액들은 다시 보다 높은 이자로 기업 또는 가계에 대출을 해주고 있는 방식이죠. 따라서 유치된 예금들에 대한 이자와 대출해준 금액들의 이자 차익을 수익으로 거두는 것이죠.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        은행은 말씀처럼 고객의 예적금을 유치하여 사업을 위한 자금을 유치합니다. 여기서 금융 당국이 정한 법정 지급준비율을 은행 내에 보유하게 되고 나머지는 대출, 다양한 상품에 투자하여 수익을 창출하게 됩니다. 말씀하신 지급이자는 다른 고객의 예적금이나 은행의 투자 수익 중에서 지급됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

          은행에서는 예금자보호법에 따라 1인당 5천만원까지 원금보장을 해주고 있으며, 우리나라 모든 은행들은 한국은행으로부터 기준금리를 제공받아 이를 토대로 다양한 금리상품을 만들어 판매하고 있습니다. 또한 각 은행마다 가지고 있는 고유의 자금운용 방식 또는 투자방식에 따라 수익률이 결정되며, 이러한 과정들을 통해 얻은 수익 중 일부를 고객에게 지급하는 것입니다.