예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.21

은행적금에서 이자는 어떻게 지급되나요?

은행에 예금 또는 적금을 넣게되면 이자를 주잖아요 은행에서 적금또는 예금을 넣었을때 은행에서 이자를 어떻게 지급해주고 그돈으로 어떻게 은행에서 돈을 버나요??

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    이해하기 쉽게 설명 드리겠습니다

    A가 1000을 은행에 맡기면

    그1000으로 B에게 대출이 나갑니다

    B에게 6프로의 이자로 대출을 해주고

    그이자를 받아서 A에게 3프로의 이자를 주면

    예대마진 3%로가 남게되는것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 고객의 돈으로 대출 등을 일으키고

    여기에서 이자 등을 지급받음으로 예적금이자를

    주는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행은 대출을 통해 자금을 대출 받은 고객들에게 이자를 부과합니다. 대출 이자는 대출금을 빌려주는 서비스를 제공하는 대가로서, 이로 인해 은행은 대출 이자 수익을 얻습니다.

    그리고 대출 외에도 다양한 금융 상품과 서비스를 제공합니다. 이러한 서비스로부터 발생하는 수수료 및 수익도 은행의 주요 수익원 중 하나입니다.

    이러한 수익원을 통해 은행은 이자를 지급하고 기타 비용을 충당하며, 운영 비용과 이익을 얻을 수 있습니다.