예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

은행적금의 이자는 어떻게 지급되나요?

은행에 적금 또는 예금을 기간을 두고 맡기면 이자를 주잖아요 은행들은 돈을 맡기면 은행에서 돈을 어떻게 관리를 해서 이자를 지급하는건가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행은 예금을 받아서 금고에 쌓아두는 것이라 아니라, 자금이 필요한 사람에게 대출을 해주고, 이자를 받습니다.

    이렇게 이자 수입을 창출해서 예금자들에게 이자를 줍니다. 그외 다른 서비스 제공을 통해서 수수료 수익을 창출하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 예금을 맡긴 사람들의

    돈을 활용하여 대출을 하여 더 높은 이자를 수령하여

    이자를 줄 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    은행은 기업이나 나라의 채권을 통하여 수익을 얻는 구조가 있지만

    비용을 재투자해서 얻는 수익도 있습니다.

    다만 상품에 따라서 투자 비율이 높을수도 있고 낮을수도 있지요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에 예금이나 적금 이자를 지급하는 것은 은행이 돈을 받아서 이를 대출이나 채권투자 그리고 주식투자와 같은 운용을 통해서 이익을 발생시켜서 예금을 맡긴 고객에게 이자를 지급한다고 합니다.