기타 고민상담고민상담
건강한동박새198
건강한동박새19821.04.01

취미나 하고싶은게 없는데 괜찮을까요?

30을 바라보고있지만 아직 취미나 하고싶은 일이 없습니다

이직을 생각해도 하고싶은게 없어서 어느 방향으로 나아갈지 모르겠어요

좋아하는것도 취미도 딱히 없어서 쉬는날에는 집에서 뒹굴거리기만하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒹굴뒹글 좋습니다.

    다만 쉬실 때 쾌락거리에 의존하지 않고 정말 아무 것도 안하고 그냥 걷고 앉아서 창밖으로 보고 눈감고 코 주위에 호흡을 느껴보는 등의 이런 거의 자극적이지 않은 것으로 시간을 보내는 것이 효과가 좋습니다.

    거친 것들이 가라앉아야 내면에 좀 더 미세한 진짜 바라는 마음들이 들어나거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취미나 하고 싶은 일이 없으신게 고민이시군요.

    사실 취미나 하고 싶은 일이 없다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 조금 더 나은 여가시간을 보내기 위해서는 그러한 취미나 좋아하는 일들이 있으면 더 나은 것은 확실합니다.

    일단 좋아하는 일을 찾으려면 다양하게 해보면서 견문을 넓히는게 어떨까 싶습니다.

    직접 경험하기에 시간이 부족하다면 우리에겐 가장 좋은 간접 체험, 독서가 있습니다.

    다양한 분야의 책을 읽어보면서 한 번 해보고 싶다는 생각이 드는 분야를 공부해보세요.

    책을 읽는 다는 것 자체도 분명 질문자님께 도움이 될 겁니다.

    요즘엔 전자책도 많이 나오니까요 그러한 것들을 활용해서 좋아하는 일을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다르지만

    취미나 하고 싶은것이 없을수도 있습니다.

    집에서 쉬고 싶다면 쉬는것도 나쁜것은 아닙니다.

    스스로에게 현재 상태가 큰 불편함이 없고 만족스럽다면 현재 생활을 꾸준히 하셔도 괜찮을듯합니다

    꼭 무언가를 하지 않더라도 휴식하는 것만으로도 나의 건강의 위해서 좋은 행동이기에 참고바랍니다.