자동차생활
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.04.22
자동차바퀴가 클수록 연비가 안좋나요?

듣기로는 바퀴가 클수록 연비가 안좋다는 얘기를 들었는데요.

똑같은 차종이라도 바퀴가 더 크면 연비가 안좋아지나요?

바퀴를 바꾸려하는데 연비가 안좋아진다면 안바꾸려구요.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    결론부터 말하자면 안좋아집니다.

    바퀴의 크기가 큰 영향은 아니더라도 킇수록

    지면과 닿는 범위가 증가하기 때뭉이져

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    바퀴가 클수록 큰 사이즈의 타이어를 쓰게되고 그만큼 도로면과 접촉면이 많아져 연비가 안좋아집니다. 다만 그만큼 안정성과 코너링에 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    휠 사이즈를 1인치 늘일 때마다 휠 무게는 1~2kg 증가하고, 연비는 약 4~10%가량 감소합니다

    또 공기압을 낮추면 연비가 감고합니다 지면과 닿는 면적이 늘어나기 때문입니다

    연비를 위해서라면 적당한 공기압과 적당한 사이즈의 휠을 끼시기 바랍니다.

    저는 순정 타이어 휠과 운전석 아래에 표기되어있는 공기압보다 10-20 퍼센트 더 넣어 주행하는 편 입니다

  • 넵넵, 자동차 바퀴는 클 수록 연비가 안 좋습니다. 지면과 닫는 면적이 커질 수록 마찰력이 증가하기 때문입니다. 마찰력이 연비를 잡아먹는 구조인거죠!