자동차생활
나른한개137
나른한개13723.01.30
배기량이 크면 왜 연비가 안좋은가요?

배기량이 크면 왜 연비가 안좋은가요? 일반적으로 경차는 1000cc미만이고 대형으로 갈수록 배기량이 커지는데 연비는 배기량에 반비례하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    배기량이 크다는 것은 그만큼 엔진 출력이

    크다는것으로 출력이 높아서 힘이 쎄면

    그만큼 연료소모가 클 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

    당연히 배기량 큰 차가 기본적으로 기름을 많이 먹는 것은 사실입니다. 하지만 같은 배기량의 엔진이라도 차 무게가 많이 나가면 연료도 많이 소모할 뿐 아니라 변속기, 엔진 형식, 운전자의 습관도 연비가 차이나는 원인입니다