기타 의료상담건강상담
굳건한쇠오리120
굳건한쇠오리12023.12.14

안녕하세요 물티슈세균제거에대해질문 드리고싶은데요

나이
성별
남성

일반 우리가 쓰는 세균 물티슈가 아닌 순한물티슈 평범한 물티슈에도 세균제거하는 효과가 있긴한가요? 듣기로는 일반물티슈도 어느정도 효과는 있다고 들어서요! 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물리적으로 닦아내는 것만으로도 어느정도의 세균을 제거할 수 있겠습니다만, 비누로 씻은 듯 깨끗해지지는 못할 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    크게 살균과 항균으로 나뉘는데 살균은 이미 있는 균을 죽이는 것이고, 항균은 균의 번식을 억제한다는 뜻입니다.

    제품에 이러한 언급이 있다면 말씀하신 세균 제거의 효과가 있는 제품입니다만, 이러한 언급이 없다면 효과는 없는 제품입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아무래도 물리적으로 표면을 청소하면 , 세균 감소 효과는 분명히 있겠지만

    소독의 개념과는 거리가 멀 것 같습니다 (알코올 티슈 등을 이용한)

    물로 손을 씻어도 , 일정부분 효과가 있지만

    결국 비누나 소독약을 이용하여야 확실한 예방 효과가 있는 것 처럼요