이비인후과의료상담
지적인페리카나81
지적인페리카나8123.11.12

목이 계속 뻣뻣? 뻐근한데 목xray는 정상이래요

나이
성별
남성

목이 계속 뻣뻣 뻐근한데 목xray에서는 이상이 없다고합니다 그런데 얼마전에 우연히 발견한건데 엉덩이 위쪽부분을 누르거나 문지르면 온몸에 약간 힘이 빠지는 느낌이 나면서 얼얼해요 목도좀 덜뻐근해지는거같구요 이것과 관련이있을까요 제발 도와주세요 ㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 뻐근함은 근육 긴장이나 자세 문제 혹은 디스크와 같은 질병 등 의 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 엉덩이 위쪽 부분을 누르거나 문지를 때 전신에 힘이 빠지는 느낌과 목의 뻐근함이 완화되는 것은 몸의 특정 부위가 긴장을 완화시키는 역할을 할 수 있음을 나타냅니다. 이는 신경계와 근육계의 상호작용으로 인한 것일 수 있습니다. 하지만 정확한 원인과 치료를 위해서 정형외과 전문의와의 상담이 필요하며 필요하다면 MRI 가 도움이 될 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 뻣뻣한 것은 목 주변의 근육이 뭉쳐서 증상이 유발되는 것이라서 뼈는 이상이 없다고 나오는 것이지요. 스트레칭을 꾸준히 해주시면 됩니다. 엉덩이도 근육이 뭉쳐서 나타난 증상입니다.