치과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1823.06.21

크라운치료시 금과 비금 차이 큰가요

치아가 완전히 망가져서 크라운 치료라는걸 해야한다는데 재질이 여러가지가 있더라구요 은 이건좀 그렇고 금이랑 치아색 비슷한거 중 고민인데 사용해보면 차이가 크게 나나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료.를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도.재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도.가 비슷한 금을 사용.해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문.에 신경치료를 하지 .않은 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된. 치아색이 나는 금속인.데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이 가장 비싼 재료중에 하나입니다. 그리고 요즘은 금보다는 치아색 나는 지르코니아라는걸 많이 하기도 합니다. 가격적인 부분에서 금보다는 약간저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    큰 차이는 없습니다.

    심미적인게 중요하면 지르코니아

    오래쓰시는게 중요하면 금이 좋습니다