조용한참새226
조용한참새22624.04.03

휴대폰이나 태블릿 번인 현상?

인터넷에 올라온 글들을 보면 휴대폰이나 태블릿을 오래 사용하면 번인 현상이 일어나서 사용하는데 불편을 겪는다고 하는데 이 번인 현상이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    액정에 잔상이 남는 것을 번인현상이라 합니다

    같은 화면을 오랫동안 그대로 켜뒀을 때 주로 생기는 현상입니다

    오래된 스마트폰이나 태블릿 액정에서 발생합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불290입니다.

    번인이 생겼다는 것은 같은 화면을 오래 켜놓다 보면 핸드폰 액정에 그대로 잔상이 남는것을 말합니다. burn in 영어 뜻 그대로 화면이 탓다는 것을 의미하는데요.

    밝은 화면으로 오랫동안 켜놓는 경우도 이렇게 번인현상이 나타날 수가 있습니다. 갤럭시 기종의 핸드폰은 대부분 OLED 패널인데요. OLED 패널의 경우는 화질은 좋지만 번인이 잘 나타날 수 있다는게 단점에 속합니다.

    그래서 갤럭시 스마트폰은 개통후 1년이 넘지 않았을때 번인이 생겼을 경우에 삼성 서비스센터에 가면 무상으로 액정을 교체해주거나 소프트웨어 보정 설정으로 번인을 해결해준다고 합니다.