굳센때까치29
굳센때까치2923.12.31

고속도로와 자동차전용도로의 차이점은 무엇인가요?

우리 도로는 크게 고속도로와 자동차전용도로, 또는 국도?가 있잖아요. 이 세개의 도로는 각각 어떤 차이가 있나요? 운행할 수 있는 차량과 속도에 제한이 있을까요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    ★고속도로는 기본적으로 신호등이나 별도의 지시 장치 없이 자동차를 운전자의 습관만으로 운행할 수 있는 도로를 의미 합니다

    ★자동차 전용도로는 오로지 자동차만 통행할 수 있는 도로를 의미 합니다.

    국도는 말 그대로 국가에서 관리 및 운영하는 도로를 의미 합니다. 횡단보도와 신호등이 있으며 인도가 자리한 곳에서는 보행자의 통행이 가능합니다