엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.17

고속도로와 국도의 차이점은무엇인가요?

네비게이션보면 국도랑 고속도로랑 경로가 있는데 둘의 도로차이점은 무엇인가요? 단순히 요금의 차이인가요? 다른 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    고속도로는 주로 장거리 이동을 위해 설계된 도로예요. 고속도로의 가장 큰 특징은 차량이 빠른 속도로 이동할 수 있도록 만들어졌다는 점이에요. 고속도로는 직선 구간이 많고, 경사가 적으며, 급한 커브가 적어서 차량이 고속으로 주행하기에 적합해요. 또한, 고속도로는 차로가 여러 개로 나뉘어 있어서 차량이 많을 때도 원활한 교통 흐름을 유지할 수 있어요. 하지만 대부분의 고속도로는 통행료를 내야 사용할 수 있어요.

    국도는 지역 간을 연결하는 도로로, 고속도로보다는 덜 복잡한 구조를 가지고 있어요. 국도는 도시나 마을을 관통하는 경우가 많고, 신호등이나 횡단보도가 있을 수 있어요. 이 때문에 국도에서는 고속도로보다는 상대적으로 느린 속도로 주행하게 되죠. 국도는 고속도로와 달리 통행료가 없어서 무료로 이용할 수 있습니다.

    요약하자면, 고속도로는 빠른 속도로 장거리를 이동하기 위한 도로이고, 국도는 지역 간을 연결하며 좀 더 다양한 환경을 지나가는 도로라고 할 수 있어요. 선택할 때는 여행의 목적, 소요 시간, 통행료 등을 고려해서 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    가장 큰건 신호등 유무이죠. 원래 국도만 있던길을 빠르게 가려고 만든게 고속도로다 보니 통행료도 있구요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    고속도로는 톨게이트 요금을 받고 고속으로 달리기 위해 거리를 단축시키고 빠지는 길 신호등등을 없애 제한속도를 올렸습니다