물 때는 왜 생기는 건가요??

깨끗한 생수물로 커피포트에 물을 끓여 마시는데

나중에보면 물때가 껴 있습니다.

깨끗한 물인데도 물때가 왜 생기나요??

총 4개의 답변이 있어요.

점잖****

안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

물때는 순수 물 h2o가 아니라 여러 성분이 있는데 물이 마르면서 그 성분들이 자리잡으며 들러붙어서 그렇습니다.

    안녕하세요. 아하답변자입니다.

    물때가 생기는 이유를 보셔야 겠습니다. 보통은 황산칼슘(석고), 탄산칼슘(석회석) 인산칼슘(수산화인회석), 옥살산칼슘, 마그네슘 등이 수분이 다 증발하고 나면 남아서 비늘을 연상시키는 허여멀건한 자국처럼 굳어버리는 걸 말합니다. 생수물은 오히려, 자연에서 담아온 것이기 때문에, 영양분이나 무기질이 더 많이 들어 있습니다. 깨끗하기도 하지만, 건강에도 좋은 이유이기도 합니다.

      안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

      아무리 깨끗한 물이라고 해도 물 속에는 광물이 녹아 있습니다.

      황산칼슘(석고), 탄산칼슘(석회석) 인산칼슘(수산화인회석), 옥살산칼슘, 마그네슘 등의 무기물이 빗물, 수돗물과 함께 특정 물체의 표면에 묻은 후 수분이 다 증발하고 나면 자국으로 남아 굳어집니다.

      이것이 물때입니다.

      보통 욕실 유리, 타일, 싱크대 표면, 자동차 창문 등 물방울이 많이 붙었다가 증발할 일이 많은 물체의 표면에 자주 생깁니다.

        ●물에는 다양한 무기물이 들어있습니다.

        흔히들 미네랄이라 부르는 것들이요.

        생수에도 당연히 포함되어 있습니다.

        때문에 어떤 물을 사용하더라도 물때가 끼는건

        어쩔수가 없습니다.

        ●포트에서 물을 뜨겁게 하는 과정에서

        물이 수증기로 변합니다.

        그 수증기는 곧 식으면서 수증기가 물방울이 됩니다.

        그 물은 말라서 물때가 생기는겁니다.

        ​물때 없애는 방법은 구연산을 넣고 끊이면 없어집니다.