임신 준비)탈모약에 대해서 궁금합니다.

2021. 11. 25. 15:17

제가 다이어트로 인하여 살짝 탈모가 오는거 같아서 예방 차원에 병원갓더니 아보다트와 케라틴? 처방해주셔서 먹고 있습니다.

그래서 상태는 정말 좋아졌는데요. 어디서 듣기로는 임신 준비하기 전에는 아보다트 끊어야 된다던데...

맞나요?


총 9개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

탈모약 같은 경우엔 임신 1개월 전에는 중단하시는 게 좋습니다

체내엔 1주일 정도면 빠지긴 하지만 개인차가 있기 때문입니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

2021. 11. 27. 11:32
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아보다트는 임신한 여성에 태아의 성결정에 영향을 끼칠 수 있으나 남자는 영향이 없습니다. 아보다트 성분이 정자에 영향을 끼치지도 않으며 정액에도 섞이시 않아 여자에게 옮기지 않습니다.

    2021. 11. 27. 14:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      여성분들의 경우에는 아보다트가 효능이 있는지는 모르겠습니다.

      남성분들의 경우에는 아보다트나 프로페시아가 일반적으로 처방됩니다.

      임신 예정인 여성분들은 아보다트나 프로페시아는 손으로 만지는 것도 금물입니다.

      기형아를 유발합니다.

      2021. 11. 27. 11:57
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        제가 다이어트로 인하여 살짝 탈모가 오는거 같아서 예방 차원에 병원갓더니 아보다트와 케라틴? 처방해주셔서 먹고 있습니다. 그래서 상태는 정말 좋아졌는데요. 어디서 듣기로는 임신 준비하기 전에는 아보다트 끊어야 된다던데...맞나요?

        - 예 6개월전에는 중단해야 합니다

        2021. 11. 27. 11:51
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 이론적으로 아보다트는 임신에 영향을 주지 않습니다. 여자라면 위험하지만 남자들은 상관없습니다. 찝찝하시면 아보다트를 끊으시면 되는데 6개월정도 지나야 혈액속에서 사라집니다.

          2021. 11. 26. 17:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            아보다트의 경우 두타스테리드가 함유된 약으로, 탈모나 전립선비대증에 사용할 수 있습니다.

            이러한 약은 성호르몬(DHT)를 줄여 탈모증상을 치료하게 됩니다.

            아무래도 성호르몬을 조절하다보니 임신준비중이라면 드시는 것은 크게 권유드리지 않습니다.(그렇다고 이것이 기형을 유발한다거나 문제를 일으키는 충분한 증거는 존재하지 않습니다.)

            2021. 11. 26. 15:23
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 두타스테리드와 같은 성분의 아보다트 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 임신 준비시에는 3개월이상 복용을 중단후 임신계획이 끝난후 다시 복용하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

              2021. 11. 26. 12:08
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                남성분이시라면 상관없고 여성분이시라면 임신준비중이시라면 금기입니다.

                간혹 남성분들도 중단해야 한다는 일반인들도 있긴한데 어차피 정액으로 배출되는 양도 작습니다. 물론 약을 복용함으로써 정액양이 조금은 줄어들어 임신가능성이 조금은 감소할수 있겠으나 태아에게 영향을 미칠정도는 아닙니다.

                다만 심리적인 요인도 고려된다면 임신계획전에 중단하시면 됩니다.

                2021. 11. 26. 11:00
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                  남성의 아보다트 복용과 태아에 대한 위험 가능성은 적은 편이긴 합니다만 복용 과정에서 여성분의 피부나 호흡기에 노출되지 않도록 주의해주셔야 합니다.

                  복용하시다가 임신하셨다 해서 태아에 대한 영향이 거의 없긴 하지만 개인적으로는 몇개월전부터는 중단하시는것을 추천드리긴 합니다. 감사합니다.

                  2021. 11. 25. 17:00
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.