단정한왜가리28
단정한왜가리2821.02.10

고양이도 개와 마찬가지로 주인을 알아볼까요?

강아지는 확실하게 주인을 알아보고 따른다고 하잖아요.

마찬가지로 고양이도 주인을 인식하나요? 이와 관련한 연구나 조사를 통해 확실하게 밝혀진 사실이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • https://1boon.kakao.com/catlab/catlab152

    고양이도 주인을 알아보기는 하지만 개처럼 주종관계에 있는게 아닌

    동등한 관계를 형성한다는 연구결과가 있습니다. 따지자면 주인이라기보단 동반자? 같은 느낌이라고 보시면 될거같네요.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~

  • 고양이도 알아 보기는 합니다.

    개는 친화적인 성격이 많지만

    고양이는 의심이 많은 성격입니다.

    지속적으로 같이 있는 사람에 대해선 친근하게 대하긴 하지만

    1주 내지 2주만 못 만나도

    오랜만에 만나면 경계와 의심부터 하고

    다시금 친해지는 시간을 들이면

    자신에게 잘 대해준 사람인 것을 기억해내어 금방 친하게 굽니다.

    제대로 된 연구나 조사에 대해선 모르겠지만

    대표적인 고양이 전문가 이신 나응식 수의사 나 김명철 수의사 유튜브에서

    참고해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 개는 주인을 주인으로 보지만 고양이는 주인으로 보지않는걸로 알고있어요. 고양이는 주인을 자신의 하등으로 보거나 아무리 높게 잡아도 자신이랑 동등한 위치에 있다고 느낀다고 해요... 강아지는 주인에게 충성하지만 고양이는 그렇지 않죠. 고양이는 주인을 친구로 생각하는것도 그나마 다행이라고 생각해야 겠죠?