내과건강상담
인절미
인절미24.02.09

식도에 음식물이 가득차있는거 같아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염 약
기저질환
없음

현재 역류성 식도염 약을 복용중입니다. 위내시경 한 적도 없고 제가 신경을 최근에 어지러운것 때문에 신경을 많이 써서 그런지 어느순간부터 소화가 안되더라구요... 근데 거기에 더해 음식이나 복용중인 약을 먹을때 식도에 음식물이랑 약이 가득차있는거 같은데 진짜로 식도에 가득차있으면 죽지않나요..? 뭔가 목도 부은거 같고 감기 이런건 아니구요 열고 안나구요.... 뭔가 목젖부근에 계속 침 삼키면 뭔가 걸려있는 느낌이 나요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    실제로 식도에 음식물이 차있진 않을 것 같습니다.

    역류성 식도염 약물치료 중인데도 호전이 없다면 내시경 검사 확인후 약 조절이 필요해 보입니다.

  • 식도의 음식이 가득 찰 일은 현실적으로 없습니다만 그렇다고 하더라도 생명 유지가 불가능한 수준이 되지는 않습니다. 즉, 안 죽습니다. 각설하고 문제의 원인이 무엇인지 파악하기 위해서 병원에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염 약을 복용 중인데 음식물이나 약 복용 시 식도에 가득 차 있는 듯한 느낌과 목젖 부근에 무언가 걸려있는 듯한 증상은 역류성 식도염의 일반적인 증상 중 하나일 수 있습니다. 식도에 음식물이나 약이 "가득 차 있다"고 느껴지는 것은 실제로 음식물이 막히는 것이 아니라, 역류로 인한 불편함과 염증 때문에 그렇게 느껴질 수 있습니다.

    이러한 증상이 지속된다면, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 소화기내과 전문의와 상담하는 것이 중요하며, 필요한 경우 위내시경 검사를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식도와 위 사이에는 하부식도괄약근이 있습니다. 이 괄약근이 자연스럽게 열렸다 닫혔다 해야하는데 이게 잘 이루어지지 않으면 실제로 식도에 음식물이 찰 수 있습니다. 하지만 이런 경우는 극히 드물고 지금같은 불편감은 역류성 식도염에서 많이 동반되는 증상입니다.

    우선은 역류성 식도염을 적극적으로 치료해보고 그래도 좋아지지 않으면 바륨을 삼키고 엑스레이를 찍어보는 식도조영술을 해보시는게 방법이겠습니다.