기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

열이나는데 왜 추운 걸까요?.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 열이 너무 나고 몸이 너무 뜨거운데 이상하게 추워서 덜덜 몸이 떨려요, 몸에는 열이나고 있는데 왜 춥다고 느껴지는 걸까요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사23.01.01

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염증으로 인해서 발열이 나는것은 체온을 조절하는 중추에 문제가 생겨서

    우리몸의 체온이 낮다고 계속 신호를 보내서 그렇습니다.

    잘못된 신호로 인해서 우리 몸에서는 열을 계속 만들어내지만 몸은 춥다고 인식하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    몸에서는 면역반응에 의해 열이 발산되고 근육이 이로인해 떨리면서 추운 느낌과 몸살, 오한이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이 나는 기전을 이해하셔야합니다.

    감염이 생기면 프로스타글란딘이라는 물질이 분비되고 체온조절추의 세팅 포인트를 바꾸게됩니다.

    쳥소에는 세팅포인트가 36.5도를 정상으로 인식하는데 열이 날때는 38도를 정상 체온으로 인식합니다.

    지금 체온이 37.7도 정도라면 평소보다 분명 몸은 뜨거운데 뇌가 인식하는 정상 체온보다는 낮으니 춥게 느끼게 되고 이게 오한증상입니다.

    이때는 몸을 따뜻하게 해줘서 오한을 없애고 해열제를 충분히 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    몸에서 열이 나다보면 외부 온도와 차이가 심하게 나면서 몸이 더 차갑게 느껴지실 수 있습니다.

    열이 날때 가벼운 옷을 입고, 가벼운 이불정도 덮어주시며 해열제 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄