열이 날때 왜 열은 나는데 추운건가요?

열이 나는데 온 몸이 뜨겁기는 한데 입이 덜덜 떨리면서 춥다고 느껴지는데 이건 왜 그러는 건가요??? 왜 그런지 알려주세요...!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

몸에 이상발열 반응이 나타나면

자동적으로 우리몸은 열을 식힐려는

대사가 일어나서 오히려 오한이

오게되는데 그래서 오한발열 증상이

동시에 나타납니다

    안녕하세요. 날씬한흰죽지287입니다.

    열이 난다는 것은 몸이 정상이 아니라는 뜻(질병, 염증 등)입니다.

    질병이나 염증에 의해 시상하부의 체온유지 중추에서 정상 체온보다 더 높은 온도를 설정하기 때문에 높은 온도가 정상이라고 인지한 몸에서는 열을 내고, 춥다고 느끼는 것입니다.

    해열제는 시상하부의 체온유지 중추의 설정온도를 다시 정상으로 돌려주는 역할을 합니다^^

      안녕하세요. Intercrew입니다.

      열이 남과 동시에 땀을 배출하기 때문이지요

      땀이 배출되면서 땀이 식으면 우리의 몸은 급속도로 기온이 떨어지기 때문에 한기가 드는것이지요