신경외과건강상담
참신한풍뎅이172
참신한풍뎅이17221.05.22

구안와사치료방법과 치료하는데 걸리는시간은 얼마나되나요?

제 친구와이프가 얼마전에 자고일어나보니 안면입이돌아가는 구안와사가 왔어요 여러군데 신경외과와 한방병원도 다니는데 잘 돌아오질않네요 스트레스성 이라고 하는데 지금은 한방에 도움을받고 치료하고 있는데 완치가 가능 한가요 얼마나 걸릴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비의 경우 6개월 까지 상당히 호전 되고 그 이후에도 서서히 회복 되어 2년 정도까지는 회복이 진행 됩니다.

    재활치료를 병행 하시면 도움이 됩니다.

    마사지 치료 및 전기치료. 표정근 훈련 등을 시행 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비라고 해서 안면신경의 마비입니다.

    6개월에서 1년 정도까지는 서서히 회복 됩니다. EST 같은 전기치료 및 마사지 운동치료가 도움이 되므로 재활치료를 시행 해 보시는 것이 좋습니다. 거울을 보며 양쪽 표정을 비슷하게 지어 보려고 노력 해 보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비의 치료에 가장 기본이 되는 약제는 부신피질호르몬제입니다. 증상 발생 후 7~10일 이내에 사용하는 것이 가장 효과적이며, 비교적 안전한 치료제입니다. 신경의 염증과 부종을 감소시켜주기 때문에 좁은 뼈 사이 터널을 통과하는 얼굴신경의 손상을 줄여줄 수 있습니다.

    또한, 3일 이내에 바이러스 치료제를 병용하는 것이 효과적일 수 있습니다. 더욱이 람세이 헌트(Ramsay-Hunt) 증후군이 의심되는 경우에는 대상포진의 치료에 준해서 항바이러스 제제를 사용합니다.

    특별한 경우를 제외하고는 수술적 치료는 추천하지 않습니다. 이 외에 눈을 감지 못해서 발생하기 쉬운 각막염에 대한 치료가 필요한 경우도 있고, 전기자극요법 등의 재활 치료를 시도해 볼 수도 있습니다.

    벨마비의 경우는 초기에 정도가 심하지 않고 치료를 일찍 시작하면 예후가 좋은 편입니다. 수 주 경과 후 회복되기 시작하여, 약 80~90%의 환자가 거의 정상으로 회복됩니다.

    얼굴마비가 발생하였을 경우 마비의 원인이 중추성인지 말초성인지 확인해야 하며, 말초성의 경우에도 치료를 일찍 시작하는 것이 빠른 회복에 도움이 되기 때문에 마비가 발생하였을 경우 가능한 빨리 신경과에 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비로 문의주셨습니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
    벨마비가 상대적으로 더 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.