엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.20

우리나라는 세계에서 몇번째로 경제대국인가요?

현재 우리나라 경제가 매우안좋다고들었는데 세계에서 우리나라는 몇번째로 경제부유국가인가요? 이것도 GDP로 계산을하는건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    2022년 국내총생산(GDP)를 기준으로 한다면, 우리나라는 1조 6,732억 6천만 달러로 세계 13위를 차지하였습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    국가들의 경제 순위를 정하는 경우에는 명목 GDP를 기준으로 하게 되는데 우리나라의 경우에는 현재 13위의 랭크되어 있습니다

  • 안녕하세요. 근사한침팬지149입니다.

    2022년 세계 경제 순위 GDP를 통계로 랭킹을 소개할게요.

    2020년부터 코로나19의 만연으로 인해 전 세계적으로 혼란이 빚어지고 있습니다.

    모든 국가들이 막대한 피해를 입고 있고 한반도에서도 요식업계와 관광업계는 막대한 영향을 받고 있는데요.

    코로나 쇼크로 각국이 심각한 상황 속에서 지표가 어떤 변화가 있었는지 랭킹을 소개하고 그간의 성장률과 추세에 대해서 주목해 볼게요.

    GDP가 높은 나라의 공통점은 많은 인구와 산업의 강점입니다.

    앞으로 경제가 어떻게 회복될지 전망까지 설명해 드릴게요.

    GDP란? 나라의 풍요를 나타내는 지표

    정확히 이야기하면 '국내총생산'으로 일정 기간 내에 국내에서 새로 만들어진 물건이나 서비스를 말합니다.

    국가가 얼마나 부유한지를 나타내는 지표로 사용되는데요.

    전년 동기 및 전기와 비교하여 얼마나 변동하는지 확인하므로 국가 상황과 경기 변동을 도모하는 단서가 됩니다.

    GDP의 주의점은 한국의 기업이 국외 생산한 부가가치나 해외에서의 소비금액이 포함되지 않으며 외국인이 우리나라에서 소비한 금액은 지표에 포함되어 있어요.

    2022년 세계 경제 순위 Top 10

    세계 경제 규모 순위 기준인 GDP 톱 10을 정리해 보았어요.

    순위 / 국명 / 단위 : (US$million)

    2022년도 결과로는 1위가 미국, 2위가 중국, 3위, 대한민국은 12위입니다.

    그리고 1위 미국과 중국이 확실한 양국이 굳건하고 밑으로 격차가 매우 심합니다.