경제동향경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.08.09

나라의 경제규모를 말할때 보통 GNP를 사용하나요 GDP를 사용하나요 그리고 우리나라는 1인당GDP가 세계에서 몇위이며 세계상위권나라는 어디?

나라의 경제규모를 말할때 보통 GNP를 사용하나요 GDP를 사용하나요 그리고 우리나라는 1인당GDP가 세계에서 몇위정도 되고 세계상위권에 있는 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국가의 경제 규모를 측정할 때는 GDP(Gross Domestic Product)를 사용합니다. GDP는 한 나라 내에서 생산된 모든 재화와 서비스의 가치를 합산한 총액을 의미합니다.

    우리나라 GDP는 변동이 있지만 7~10위사이라고 보시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에 나라의 경제규모를 비교할 떄에는

    GDP를 활용하며 우리나라와 같은 경우

    세계 10위권에 해당하며 미국, 중국, 일본, 영국, 인도 등의

    국가가 상위권입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일반적으로 나라 경제 규모를 이야기할 때는 GDP를 사용하며, 우리나라 1인당 GDP는 24위 정도 됩니다. 그리고 상위권에 있는 TOP 5개의 국가는 룩셈부르크, 아일랜드, 스위스, 노르웨이, 싱가포르 이렇게 5개입니다.