경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.06

우리나라의 GDP는 현재 높은 순위에 해당하나요.?

우리나라는 선진국의 대열에 합류했다고 들었는데 우리나라의 현재 GDP는 미국이나 일본 그리고 중국에 비해서 어느 정도인지 그리고 GDP는 얼마이고 몇 위에 해당하나요.?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2023년은 현재는 아직 통계가 없어서 알 수 없고요

    22년 기준으로 10위입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 인구 수가 많을수록 유리합니다.

    우리나라 국내총생산은 현재 1조 6732억 달러로, 전세계에서 13위를 기록하고 있습니다. 미국은 1위이며, 일본은 3위이며, 중국은 2위입니다.

    1인당 GDP 순위는 3만 2,409달러로 29위를 기록하고 있습니다. 미국은 6위이며, 일본은 27위, 중국은 58위입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 GDP 순위에 있어서

    지속적으로 10위에서 15위권을 왔다갔다 하기에

    상당히 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국은행을 통해 집계한 경제협력개발기구(OECD)·세계은행(WB) 자료를 보면 지난해 우리나라의 1인당 GDP는 3만 2,142달러 였습니다. 이것은 일본과 대만과 비슷한 수준으로 세계적으로는 항상 25-30위 정도에 해당 하는 수치 입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 GDP는 세계 10위권에 해당합니다.

    2022년 기준으로 우리나라의 GDP는 1조 9,270억 달러로, 세계 10위입니다.

    우리나라는 2010년부터 2022년까지 12년 연속 세계 10위권에 진입했습니다.

    우리나라의 GDP는 2010년 1조 2,130억 달러에서 2022년 1조 9,270억 달러로 62% 증가했습니다.

    우리나라의 GDP는 2022년 기준으로 미국, 중국, 일본, 독일, 영국, 인도, 프랑스, 이탈리아, 캐나다에 이어 10위입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 2023년 기준으로 1,709,232백만달러로 세계 13위에 해당하며 1위인 미국이 26,949,643달러로 우리나라의 약 16배에 해당하는 GDP규모를 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 GDP 규모 13위 정도의 경제규모입니다. (1조 6,732억)

    1위 미국: 25조 4,627억

    2위 중국: 17조 9,631억

    3위 일본: 4조 2,311억