경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라는 경제력이 어느 정도인가요?

안녕하세요. 우리나라가 예전에는 경제력이 높지는 않았지만 요즘에는 경제력이 선진국만큼이나 많이 올라왔다고 생각하는데 세계에서 경제력이 어느 수준일까요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 국민총소득(GNI) 3만1349달러로 2006년 2만 달러 돌파 이후 처음으로 3만 달러를 넘어서면서 30-50클럽(1인당 국민총소득 3만 달러 이상, 인구 5000만 명 이상의 조건을 만족하는 국가) 가입으로 이어졌습니다. 이는 미국, 독일, 일본, 영국, 이탈리아, 프랑스에 이어 세계 7번째이며 식민지배를 경험한 국가로는 최초입니다.

    한국은 이제 세계 10대 경제강국으로서 글로벌 공급망을 주도하고 있습니다. 지난 2018년 세계 7번째로 수출 6000억달러 돌파한 이후 수출 규모와 내실은 더욱 견고해졌습니다. 우리나라 반도체 수출은 992억달러로, 2019년(939억달러)보다 5.6% 증가하면서 역대 2위라는 수출 기록을 세웠습니다. 이중 데이터를 저장하거나 빠르게 전달하는 메모리 반도체 글로벌시장 점유율은 삼성전자 469억 달러(36.6%), SK하이닉스 259억 달러(20.2%) 등 총 56.9%로 2위 미국(28.6%)을 압도하고 있습니다.

  • 권용욱 경제전문가blue-check
    권용욱 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    세계 10위안에는 드는 경제력이라 보시면 됩니다. 하지만 제조업 위주다 보니 다른 국가 경제 상황에 크게 영향을 받습니다.

    내수가 약한 경제 상황이다 보니 수출에서 문제가 생기면 경제에 크게 타격 받는 구조 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 gdp를 기준으로 전세계에서 10위권에 속하기도 합니다.

    그리고 각종 글로벌기업(삼성, 하이닉스) 등도 있으며 또한 2차전지와 관련된 유망한 기업들도

    많은만큼 전세계 경제에 있어서만큼은 선진국에 해당한다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 경제력이 높은 순으로 순위를 매기면, 우리나라는 10위 안에 들어갑니다. 최근 몇 년 동안, 우리나라는 경제력이 많이 성장하여 선진국으로 인정받고 있습니다.

    그러나, 경제력을 평가하는 기준은 다양하기 때문에, 다른 기준으로는 다른 결과가 나올 수도 있습니다.