비뇨의학과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.01

요로결석은 남자만 걸리는 것인가요?

나이
성별
남성

40대가 넘어가니 주변에 요로결석을 걸리는 사람이 하나 둘 보았습니다.그런데 남자들만 걸렸더라구요. 여성이 요로결석에 걸렸다는 이야기는 들어본 적이 없눈데요. 요로결석은 남성질환인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여성에 비해서 남성에서 더 잘 생기는 질환이지만 여성도 충분히 발생할수 있습니다. 수분 섭취를 잘 하는 것이 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석에 대해 궁금하시군요. 남성이 여성에 비해 2배 이상 발생 위험성이 높은 것은 사실이나 여성에게도 발생할 수 있는 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    요로결석은 남성만 생기는 질환은 아니며 최근에는 여성의 요로결석 빈도도 증가하여 1000명당 3명꼴로 발병하는 질환으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.