이비인후과건강상담
굉장한들소220
굉장한들소22022.02.21

마스크 착용에 대해서 질문드려요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

마스크를 쓰고 부터 하얀가래가 생기는데 왜 그런건가요. 예전엔 감기걸릴때 빼곤 가래가 안 생겼는데 마스크를 쓰고부터 그런데요. 저만 그런게 아니구 지인분들도 몇분이 저와 같은 증상이 있다고 하네요. 혹시 폐에 이상이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    마스크 착용 이후 하얀 가래가 생겨 문의 주셨습니다.

    단순히 증상만으로는 무엇이라 말하기 어렵습니다.

    걱정되신다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    내원하여 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 반응이 다를 수 있습니다

    폐에 이상이 생긴 것은 아니고

    평소에 물을 더 자주 드셔주시면 괜찮아 질 것으로 보입니다.

    수분섭취가 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마스크 착용 후 하얀 가래가 생기는 것과의 연관성에 대해서는 알기 어렵습니다. 하지만 가래가 지속적으로 발생한다면 가래 검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 특정 마스크 착용시에만 증상이 생긴다면 연관성을 고려해 볼 수 있겠지만 의학적으로는 쉽게 설명하기 어려운 현상인 것 같습니다. 객담의 양상이 정확히 어떤지 검사시 특정한 세균이나 혈액 등이 섞여 있지 않은지는 가래 검사를 통해 확인해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    마스크에는 필터와 비말이 침투하지 않고 떨어지도록 약품 처리가 되어 있는 경우가 많은데 이 냄새나

    이에 대해 알레르기 증상을 보이는 경우가 많습니다. 알레르기 비염 등의 증상으로 인해 심하면 코가 가렵고

    콧물이 흐르는 경우도 있으나 심하지 않은 경우, 주로 콧물은 목 뒤로 넘어가게 되어 후비루의 증상으로

    목에 뭔가 걸려 있다고 느껴 뱉게 되며 이를 가래가 생긴다고 생각하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크를 사용하면서부터 가래가 발생하시는군요.

    가래가 발생한다는 것은 이물질이 기관지에 들어왔다는 것이며, 마스크의 제조과정에서 나오는 부산물에 의해 발생하는 것일 가능성이 있습니다.

    식약처 인증을 받은 다른 마스크로 바꿔서 사용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마스크를 착용한다고해서 가래가 끼거나 폐에 이상이 생기지 않습니다. 만약 하얀 가래가 낀다면 감기 등 다른 질환에 의한 증상일 가능성이 더 높습니다. 가래가 심하다면 거담제를 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 생겼다고 해서 폐에 문제가 생긴 것은 아니랍니다. 가래는 외부 이물질이나 병원균으로 부터 호흡기를 지키는 방어 작용입니다. 먼지나 여러 이물질 때문에 가래가 늘어났다고 보는 것이 좋을 듯 합니다. 특히 숨이 차거나 기침이 계속 나오지 않는다면 폐의 문제는 아니라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 지금 말씀으로는 정확히 어떤 상태인지 알 수 없습니다. 다만 단순히 가래 증상이 있다고 해서 폐를 의심하지 않으며 호흡이 가쁘거나 하는 증상이 없다면 아닐 가능성이 큽니다. 다만 너무 걱정이 된다면 지인분들과 함께 병원 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 마스크 착용으로 인해 하얀 가래가 발생하는 것은 흔한 소견이 아닙니다. 말씀하신 하얀 가래가 생기는 원인이 마스크 착용과 관련있는지는 솔직히 판단이 어렵습니다. 마스크는 폐의 손상을 유발하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크를 썻다고 해서 폐에 문제가 생기는 경우는 없습니다.

    걱정하지 마시고 가래의 원인은 폐보다는 후두 등일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 쓴다고해서 가래를 유발하진 않습니다.

    코로나 예방을 위해서는 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 쓰고 부터 하얀가래가 생기는데 이러한 증상이 마스크를 착용시에만 나타나는 경우 마스크를 교체하길 권고드리며 지속시에는 이비인후과에 방문하여 원인을 파악하고 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크의 미세한 부직포가 기관지로 유입되어 가래가 유발될 가능성이 있기에 이러한 증상이 있는 경우 우선 이비인후과에 방문하여 엑스레이촬영과 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 가래가 생겼다고 해서 폐에 이상이 있다고 보지 않습니다 폐가 아닌 기도 부분의 점액질 분비에 이상이 생기거나 기관지염일 경우에도 발생할 수 있습니다. 현재 증상이 지속된다면 병원 방문 후 검사를 받아보는 것이 맞으며 단순히 마스크를 썼다고 해서 이런 증상이 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마스크를 쓴다고 해서 직접적으로 하얀 가래가 생기진 않으며, 아무래도 목이 건조해서 생기는 증상일 수 있습니다.

    2. 목이 건조한 경우라면 우선 따뜻한 물을 소량씩 계속 마셔보시길 바라며, 증상 심하면 약국에서 상담 후 은교산이나 진해거담제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀 하시는 증상과 마스크 착용은 서로 관련이 없다고 봅니다. 다른 원인에 의해서 생긴 것이 아닌지 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.