보험의 기초적인 상식을 알고 싶습니다.

보험은 우리들의 인생에서 끊임없이 언급되어 오는 요소입니다. 보험은 손해를 풀어주겠다는 보증이란 뜻이 있는데, 구체적으로 어떠한 유형이 있는지, 그러한 것을 어떻게 활용해야 하는지 설명해주시면 좋겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 크게 생명보험과 손해보험으로 나뉘어 집니다.

생명보험은 사람에 대해서 보장을 합니다. 사망과 질병이 대표적입니다.

손해보험은 사람과 물건에 대해 보장합니다. 사람의 경우 특정 사망과 질병을 보장하고,

물건의 경우 손해에 대한 보상과, 배상에 관련된 사항을 가입할 수 있습니다.

사람의 경우 아프거나, 다치거나 사망했을때 보험금이 지급되며,

물건의 경우는 내 물건이 손해를 입었을때나, 남에게 손해를 입혔을때 보험금이 지급됩니다.

각각 상황에 맞는 보험을 준비하시면 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 용어는 엄청 많습니다.

    그 중 기본적인 용어는....

    계약자 계약의 소유자로 납입의무를 가진자

    피보험자 보험의 혜택을 보는 주체자 (신제 손해를 입은 자)

    수익자 보험금을 받는자

    이 있습니다.

      Ga 보험대리점 팀장

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험 리모델링 전문가 김영복 설계사입니다.

      질문 하신분의 내용이 너무 방대해서 나른대로 간략하게 설명 하도록 하겠습니다

      1. 사람의 신체를 보장해주는 보험:종신 보험. 종합 보험.상해보험. 실손의료보험.운전자(상해)보험.암보험등

      -사람의 신체를 보장해주는 보험은 위에서 언급한 보험들이 대표적입니다. 실비는 잘 알듯이 우리가 질병 또는 상해로 인해 병원을 이용시 입원비.치료비.약제비를 보장해주며 우리가 삶을 살아가는데 없어서는 안되는 보험입니다. 나머지 상해 .질병 보험은 진단금 .일당. 수술비 등으로 구성되어 있으며 질병이나 상해 인한 우리생활의 위험요소(경제적으로)를 줄여주는 역활을 합니다.

      2.재산을 보장해주는 보험: 화재보험. 자동차 보험. 이륜차 보험등

      - 보험의 기원은 사람이 아닌 과거의 가장 큰 재산이 였던 소로부터 시작되었습니다. 이 처럼 재산을 지켜주는 보험은 한순간에 내 재산이 화재. 사고등에 의해 없어져 막심한 피해를 막기 위해서는 꼭 필요한 보험입니다.

      3.내가 아님 제3자를 지켜주는 보험: 배상책임 보험

      -우리가 살다보면 실수 인하여 제 3자에게 피해를 주는 경우가 꽤 많습니다. 하지만 피해를 입힌 사람이 제3자에게 피해에 대한 보상 능력이 없다면 큰 문제가 됩니다. 그래서 필요한 보험이 배상책임 보험입니다. 일상배상책임. 시설소유 배상책임.음식물 배상책임등이 대표적이며 이러한 배상책임보험 또한 우리 삶을 살아가는 유용한 경우가 매우 많습나다