치과건강상담
성실한당나귀128
성실한당나귀12824.02.22

턱 빠졌을때 어떻게 해야하나요?

음식을 씹으려다 오른쪽 턱이 살짝 삐끗했는데 빠진 느낌은 아니였거든요 근데 원래 오른쪽 턱에서 입을 움직일때 소리가 나긴 났었는데 어제 저녁에 그런이후로 귀쪽 광대 아랫부분이 너무 아파요 입을 열때 뚝뚝 소리가 계속 나고 손으로 혼자 끼워넣어 보려고 해도 빠진게 아니니 들어가지는 느낌도 없구요 근육이 놀라거나 그러면 이렇게 통증이 있을수 있나요???? 아니면 턱이 빠진건데 제가 못끼워넣는걸까요? 근데 또 입을 크게 벌린 상태일때는 아프지않아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱이 빠졌고 다시 안다물어 진다면 치과를 가보셔야 하고 원래와 똑같이 다 물어졌다면 다음부터 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱이 빠진경우 들어 가지 않으면 입을 벌리거나 다물지 못하는상태가 됩니다. 이럴떄는 빨리 가까운 치과를 가셔서 턱을 넣어야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 턱관절이나 턱근육이 자극을 받아 통증이 느껴지는 것으로 보입니다. 이 경우 우선 소염진통제 및 근이완제를 복용하고, 증상이 심한 경우 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 상태로서는 턱이 완전히 빠지거나 한 것은 아닌 것 같습니다. 턱이 빠지면 입을 크게 벌리지 못합니다. 다만, 현재 통증이 있고 소리가 난다고 하므로 턱관절 부위를 진찰받으실 필요는 있을 것 같습니다. 구강내과가 진료과로 있는 치과를 가보시기 바랍니다. 물리치료, 약물치료 내지는 장치치료를 하게될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    말씀하신 것으로 보아 턱관절 탈구는 아닌 것 같고, 오른쪽 턱관절염 및 정복성 관절원판 변위로 추측됩니다. 우선 뜨겁게 적신 수건으로 오른쪽 턱관절(귀 앞쪽) 온찜질하시고, 구강내과 치과나 치과대학병원 구강내과 내원하여 진료받아보세요.