백신, 맞는 것이 나을까요??

20대 여성입니다. 솔직히 백신 맞는게 두렵습니다(부작용).

엄마, 언니가 백신을 먼저 맞았는데 생리불순, 심각한 근육통, 몸살 증상, 미세한 두드러기 반응이 있었습니다.(1차)

엄마는 그 증세가 언니보다는 약해 백신을 다 맞았지만 언니는 증세가 심해 2차를 포기하였습니다.

그래서 저는 그냥 맞지 않기로 하였으나, 현 정부를 보면 백신을 반드시 맞아야 할 것만 같습니다.

제가 평소 수술 직전의 척추 측만과 일자 허리, 일자 목으로 도수치료, 마사지를 받고 있을만큼 허리 통증이 심합니다.

또한, 요즘 알러지가 조금씩 재발하여 대학병원에 다니고 있습니다.(기존에 심할 때는 스테로이드 약을 처방받아도 약이 안듣고, 그 고통 때문에 3개월간 일도 관두었습니다...)

이러한 증상이 혹시라도 또 나타날까봐 너무 무서운데 그러한 위험을 감수하고서라도 백신을 맞는게 나을까요..?

부작용이 100% 나타나는 것도 아니니 괜찮을 것 같다가도 많은 사람들, 특히 주변인 중 아무도 부작용이 없었던 사람이 없어 걱정이 됩니다..

기존에 알러지가 있던 사람은 만약 코로나에 걸릴 경우 알러지가 심해질 수도 있다고 하는데 제 생각에는 코로나에 걸릴 확률보다 백신을 맞고 부작용이 나타날 확률이 더 커보이거든요..

어떻게 하는게 제 몸에 더 나은 선택일까요..?

총 8개의 답변이 있어요.

가나요양병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살등 아주 다양하게 있을 수 있습니다

발열이나 몸살, 근육통등은 비교적 흔한 증상이라 아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜 볼 수 있습니다

반드시 후유증이 없다 또 후유증이 심하지 않을 것이라고 장담할 수는 없으나

대한의사협회에서도 코로나19에 감염되어 치료가 필요한 상황에서 발생하는 기회비용과 같이 고려했을때

백신을 맞으시는게 더 도움이 된다고 판단하여 백신접종을 적극 권유하고 있습니다.

코로나 19의 증상도 무증상부터 발열 몸살 두통 같은 가벼운 증상들도 있지만 폐에 침범하였을때 폐의 섬유화를 일으키고 이는

완치 후에도 비가역적이라 회복되지 않습니다. 바이러스 질환 중에는 코로나 19가 치사율도 높은 질환이므로

깊이 고민해보시고 잘 판단 하시길 권유드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항이기 때문에 최종적으로 맞을지 말지는 결국 개인의 선택입니다. 기존의 알러지는 백신 접종의 금기증에는 해당하지는 않습니다. 질문자님께서 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 하신다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 다만 후자의 경우 추후에 위드 코로나, 백신 패스니 뭐니 하는 나라의 정책에 의해서 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당할 여지도 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.
            이전에도 알레르기 병력이 있었다면 맞지 않는것도 한 방법입니다.

            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신은 의무는 아닙니다.

              너무 걱정되서 억지로 맞는다면 그 자체로도 불안감을 유발하고, 그 불안감 자체가 증상을 유발하기도 합니다.

              백신 접종은 하지 않되, 가능하면 사람이 많은 곳의 출입은 조심하고, 마스크 착용 및 손씻기를 항상 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 경험하고 계신 여러 증상은 백신 접종의 금기는 아닙니다. 맞을 수는 있지요. 코로나 백신 접종을 한다고 해서 기존의 알레르기 증상이 더 심해지는 것은 아니랍니다. 결국 본인의 선택이기는 하나, 정치적 입장이 아닌 의학적 입장에서는 접종을 하는 것을 권유드립니다.