지구과학·천문우주학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.05

암흑물질이라는 것이 도대체 무엇인가요?

우주에 별처럼 빠르게 이동하는 암흑물질이라는것이 존재한다고 규명되었다고 하던데 이 암흑물질은 도대체 어떤 성질의 물체 혹은 현상인가요?

  • 우주에 있는 은하의 질량을 직접 잴 수는 없으나, 여러 방법으로 질량을 잴 수 있습니다.

    별들의 밝기(광도 질량) 등이나 움직임을 보고 질량(역학적 질량)을 유추할 수 있는데,

    광도 질량 = 역학적 질량이어야 정확히 쟀다고 볼 수 있습니다.

    그런데 실제로 이 값은 너무 다르고, 역학적 질량이 4배 이상 무겁게 나타납니다.

    즉, 빛으로만은 측정할 수 없는 어둠의 질량이 있다는 뜻이 되고,

    이것이 바로 [암흑 물질]의 개념입니다.